とろ~り筍ポタージュ
作り方
-
-
1
-
筍は適当な大きさに切り、玉葱は小さく切って鍋に入れる。
-
-
-
2
-
筍と玉葱がかくれるくらい水を入れて、筍が柔らかくなるまで茹でる。
-
-
-
3
-
茹であがったら汁ごとミキサーでピューレ状になるまで混ぜて鍋にもどし牛乳を加えて中火にかける。
-
-
-
4
-
コンソメ、塩、こしょうで味付けする。
-
-
-
5
-
お皿に盛りパセリを散らして完成!
-
コツ・ポイント
牛乳を入れたら沸騰直前で火をとめる。
このレシピの生い立ち
春になると沢山の筍をもらいます。筍の嫌いな子供達が食べれるようにスープにしてみました。
(
)