とろ~り筍ポタージュの画像

Description

とっても簡単!
材料を茹でてつぶして味付すれば出来上がり

材料 (5人分)

約400g
1玉
約500cc
コンソメ
約10g(お好みで)
適当
こしょう
適当
パセリ
適当

作り方

  1. 1

    写真

    筍は適当な大きさに切り、玉葱は小さく切って鍋に入れる。

  2. 2

    筍と玉葱がかくれるくらい水を入れて、筍が柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3

    茹であがったら汁ごとミキサーでピューレ状になるまで混ぜて鍋にもどし牛乳を加えて中火にかける。

  4. 4

    コンソメ、塩、こしょうで味付けする。

  5. 5

    お皿に盛りパセリを散らして完成!

コツ・ポイント

牛乳を入れたら沸騰直前で火をとめる。

このレシピの生い立ち

春になると沢山の筍をもらいます。筍の嫌いな子供達が食べれるようにスープにしてみました。
レシピID : 1670814 公開日 : 12/01/11 更新日 : 12/01/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
らびのゆうママ
実家で頂いた筍で初ポタージュ♡コンソメ切らしててほんだし使ったので、中途半端に和風(^_^;)次はちゃんと洋風にします。◕‿◕。