たことしめじのマリネ風サラダの画像

Description

すっきりまろやかな味わいが嬉しい、
手軽でヘルシーな一品です

材料 (2~4人分)

150g
1株
1/2個
5~6個
◎オリーブオイル
大さじ2
◎白ワインビネガー
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎砂糖
ひとつまみ
◎黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    しめじは根元を除き、小房に分ける。耐熱の器に入れてラップで覆い、レンジ(600~500w)で1分20~30秒程加熱する。

  2. 2

    写真

    たこは吸盤の周りを除いて皮を剥き、3㎜幅位に薄く切る。

  3. 3

    写真

    玉葱は皮を剥いて薄切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

  4. 4

    写真

    ◎の調味料を混ぜ合わせ、1、2、3を加えて和える
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  5. 5

    写真

    器に盛り付ける。
    お好みにより、パセリ等(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

白ワインビネガーは、米酢等で代用されてもOKです。
ご使用のレンジにより、加熱時間は調整して下さい。

このレシピの生い立ち

年末年始から続く連日のカロリーオーバーから脱するべく、ヘルシーであっさりした味わいの、手軽な一品を考えてみました。
レシピID : 1671552 公開日 : 12/01/12 更新日 : 12/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (14人)
写真
ぷけぽん
美味しいレシピありがとうございます!

お味がよく馴染んでとても美味しそうですね☆素敵なレポ有難う♪

写真
みっくママ
クッキーちゃんお久しぶりです!これ美味しいね^^♪ごちそうさま!

お久しぶりです!素敵レポ&献立有難う✿ブログ楽しく拝読中♪

写真
ぱんだ170071
新玉ねぎで作りました!美味しかったです!

新玉ねぎ使用なら一層美味しそうですね☆素敵なレポ有難う♪

写真
ひろむず
タコ好き息子も大好きサラダです♪いつもレシピ感謝です☆

品のある盛り付けが今回もとても綺麗ですね☆素敵レポいつも感謝