美味~♪干し柿&クルミのパウンドケーキ
作り方
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ラム酒漬け干し柿は良く水気を拭いて、種、へたを取り5㎜位に刻んでおく。クルミは乾煎りして柿と同じ位の大きさに折っておく。
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マーガリンをマヨネーズ状になるまで撹拌し、砂糖を3回に分けて加え、ザラザラ感が無くなりフワッとするまで良く撹拌する。
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4
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③に溶きほぐした卵を3回に分けて加え良く撹拌する。オーブンを170℃に余熱開始する。
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④にラム酒(大匙1)を加え更に撹拌する。
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⑤に振るった粉類を入れてサックリ混ぜる。
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⑥に柿とクルミを入れ練らないように混ぜる。
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型に生地を入れて平し、トントンと空気ぬきをする。生地を型の端を高く中央を低めにすると綺麗に焼けます(やらなくてもok)。
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オーブン170℃で20分160℃に落として25分位焼く。15分位で濡らしたナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。
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ラム酒とアプリコットジャムを混ぜておく。
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焼けたら、型ごと一度高い所から落として生地縮みを防ぎ、熱いうちに型から出し⑪を刷毛で全体に塗る。
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ラップに包んで一晩以上おいてから召し上がって下さい。
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2日目くらいが味が馴染んで美味しいです。干し柿、生地、外側と全てラム酒を使用していますが、しつこく無く薫り高く美味です♪
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途中焦げる様でしたらアルミ等被せて下さいね。私はコピー用紙を被せています(空気が抜けて良い様な気がします)。
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干し柿は1日ラム酒に漬けて使用しています。
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2013年3月21日話題入りさせて頂きました。つくれぽを下さった皆様ありがとうございます。
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コツ・ポイント
パウンドケーキはマーガリン(バター)と砂糖のすり混ぜが一番大事です。ここでしっかり撹拌するとふっくら焼き上がります。卵とマーガリンを常温にする事もポイントです(冷たいと分離してしまいます)。オーブンは調節して下さい。
このレシピの生い立ち
母が毎年沢山干し柿を作り、いただくのでそのまま食べるのにも飽きたので、パウンドケーキにしました。