ふっくらさくさくクロワッサンの画像

Description

基本のパン生地に香りの良いバターを折り込んで♪外はさくさく中はふっくらなクロワッサンのできあがり(^^)

材料 (12〜14個分★1個あたり175kcal)

■生地
210g
100g
130ml
30g
バター
20g
砂糖
32g
6g
■折り込み用
バター
130g

作り方

  1. 1

    写真

    ホームベーカリーに■生地の材料をセットしパン生地を作り、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる

  2. 2

    写真

    ■折り込み用のバターに薄力粉(分量外)をまぶして綿棒で30cm×20cmにのばして冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    写真

    台に強力粉(分量外)をしき、1の生地を60cm×30cmにのばす。中心に2のバターを置き、3つ折りにする。

  4. 4

    写真

    ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせ、60cm×30cmにのばして同じように3つ折りにする。これをもう一度繰り返す。

  5. 5

    写真

    生地を2等分にし、それぞれ40cm×18cmにのばして三角形になるように切る。

  6. 6

    写真

    三角形の先に向かってクルクル巻き、巻き終わりを下にして並べる。膨らむので(間隔をあけてね)

  7. 7

    写真

    生地の表面に霧吹きをし35℃で40〜50分発酵させる(オーブンの発酵機能)

  8. 8

    写真

    表面に溶き卵(分量外)を塗って、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼いて完成!

  9. 9

    写真

    切り落として余った生地も丸めればミニクロワッサンに(^^)

コツ・ポイント

生地を巻くときは三角形の端と端を少し引っ張ってから巻いていくときれいな形になります(^^)

このレシピの生い立ち

ホームベーカリーを使ってふっくらとしたクロワッサンを作りました♪
レシピID : 1685634 公開日 : 12/05/18 更新日 : 12/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
Hungry_
作ったのが3回目です‼超おいしかったです。4回目もつくります!

たくさん作ってくれていて嬉しい♪美味しそうなれぽありがとう☆

写真
wmamikow
初めて上手く出来たけどちょっとひっぱりが足りなく緩すぎたみたい。

焼き色もきれいでとっても美味しそう〜☆れぽありがとう(^^)

写真
ゆうちゃんマン。
ふっくら美味しかったです(*^^*)ありがとうございました♪♪

本当にふっくら焼きあがってますね〜美味しそう♪ありがとう☆

写真
nino1999
初クロワッサン♪中3にも出来ました(*^^*)美味ー!!!!

初めてとは思えないくらいきれいで美味しそう〜♪ありがとう☆