子どもと作る☆手ごねパン♪の画像

Description

子どもの手でまぜまぜ・・・休日にのんびりと子どもたちと一緒にパン作り(*^_^*)楽しくておいしくて♪♪

材料 (4~5人分)

300g
さとう
大3
小1
バター(マーガリン)
大4(30g)
1個
150cc

作り方

  1. 1

    写真

    材料をはかっておく

  2. 2

    ボールに人肌くらいの温度の牛乳をいれ、イースト、さとう、バター、卵、塩の順にいれ、強力粉も少しずつ加え、混ぜていく

  3. 3

    ひとまとまりにする

  4. 4

    ココア生地のも同じやり方で、ココアを大さじ3入れて作っています

  5. 5

    写真

    等分して、10分ほどふきんをかけて休ませる

  6. 6

    お好みに成形し、35度で35~40分ほど発酵させる

  7. 7

    写真

    刷毛で卵をぬり、200度のオーブンで20分くらい焼く

  8. 8

    写真

    出来上がり♪

  9. 9

    写真

    マリオにハマっている息子が、レミー&でかドッスン&マメクリボーを作りました♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

時間のある休日にのんびり子どもたちと作りたくて。
レシピID : 1695975 公開日 : 12/02/06 更新日 : 12/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (48人)
写真
Chikagaeru
最初から5歳の息子1人で作りました!子供でも扱いやすい生地で、成形も楽しめます。
写真
yama405
子どもと一緒に作りました!簡単においしくできました♪
写真
えーあー
子、楽しんでました!こねるのも、成形も。