塩麹ルヴァンのリュスティック
Description
パリの学校で塩ルヴァンを習った事があります。なので、塩麹でも出来るはず。
出来た!出来た!!麹は日本の国菌だそうです。
出来た!出来た!!麹は日本の国菌だそうです。
材料
(工程)
4日継いだ塩麹のルヴァン
200g
フランスパン用粉
200g
仕込み水
120g
蜂蜜
20g
打ち粉
適量
作り方
コツ・ポイント
酵母作りの際、仕込み水は塩麹と水を同割りで使いました。塩麹塩の割合がきちっと計算出来ていないのですが、仕上がったパンはたまたま調度良い塩梅でした。ほんのり蜂蜜風味でしっとりと美味しい。イーストなしでここまで上がると嬉しいです。
このレシピの生い立ち
塩麹の容器がポンポン音をたてて開くので、ひょっとして酵母が出来るかも・・・と思い、ルヴァンを作ってみました。
出来ましたよ(*^。^*)
出来ましたよ(*^。^*)