ちゃちゃっと海老マカロニグラタン
作り方
-
-
1
-
えびを解凍しておく(臭いが気になる場合は解凍後に少量の酒でもみ洗いする)
-
-
-
2
-
玉ねぎ・にんじんは粗いみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
-
-
-
3
-
マカロニは表示より1〜2分短く堅めに茹でる。乾燥、くっつきを防ぐためにオリーブオイルかバター(分量外)と混ぜておく。
-
-
-
4
-
フライパン(又は鍋)にバターを入れ弱火で溶かし、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを焦がさないように炒める。
-
-
-
5
-
火が通りしんなりしたら、解凍したえびを加える。
-
-
-
6
-
牛乳に米粉とコンソメを入れかき混ぜ(完全には溶けないけど大丈夫)【5】に入れる。
-
-
-
8
-
【7】に豆乳を加え、混ぜる。塩コショウで味を整える(必ず味見してくださいね!)
-
-
-
9
-
(とろみがたりない時は、少量の牛乳で米粉を溶き、加えてください。逆に濃すぎる時は牛乳か豆乳でのばしてください。)
-
-
-
10
-
器によそり、ピザ用チーズ→パン粉の順でふりかける。トースターなどで焼き色がつくまで焼けば完成☆
-
-
-
11
-
チーズを乗せる前はこんな感じです!
-
コツ・ポイント
◆分量は計らずテキトーに作ったので、だいたいで記載しています(汗)作りながら調整してください。
◆えび、マカロニの量はお好みで加減してください。
◆えび、マカロニの量はお好みで加減してください。
このレシピの生い立ち
家にあった材料でちゃちゃっと作ったら美味しかったので、レシピにしました☆