ザッハトルテ(小麦・卵・乳不使用!!)

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Description

小麦・卵・乳・アーモンド不使用の、ザッハトルテ!!

材料 (直径約18㎝丸ケーキ型1個分)

★チョコ生地(スポンジ)
レシピID:1213605 参照
★グラサージュ(チョコ糖衣)
豆乳生クリーム
140cc

作り方

  1. 1

    チョコ生地で、スポンジを焼く。冷めたら、膨らんだ上部分を切り取り、平らにする。

  2. 2

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    スポンジの中央にに切り込みを入れ、スポンジを2段に分ける。間(下段)に、アプリコットジャムを塗る。

  3. 3

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    1で切り取った面の気泡を埋め、表面を滑らかにする感じで、上段にもジャムを塗る。

  4. 4

    鍋に豆乳生クリームとチョコを入れ、弱~中火で完全に溶かし、焦げ付かないよう、鍋底から木べらで混ぜる。

  5. 5

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    完全に溶けたら火を消し、リキュールを加えて混ぜ、数分放置(時々かき混ぜる)。

  6. 6

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    指で触れ、ちょっと熱いなと感じる温度まで下がったら、工程2のスポンジに、一気にかける。

  7. 7

    パレットナイフで、表面のグラサージュをサッと、サイドに落とす感じで、手早くなでる。

  8. 8

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    グラサージュが完全に固まるまで、放置。固まったら、お好きな様にデコレーションをして、完成☆

  9. 9

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    垂れ落ち、余ったグラサージュは、イチゴやバナナなどにかけて♪

  10. 10

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    切り分けたら、豆乳ホイップを添えて、召上れ♪♪

コツ・ポイント

【※乳成分の入っていないチョコを使用して下さい。】
市販の乳使用の板チョコでもOKです!!
工程6:鍋のチョコは一気にかけてしまいましょう!!
工程7:パレットナイフでいじりすぎると、表面が滑らかになりません!!

このレシピの生い立ち

食物アレルギーの子供達の為に作りました。
レシピID : 1705909 公開日 : 12/02/18 更新日 : 12/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ポノ7
飾りに苦戦しましたが、なんとかできました!ありがとうございました。
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こうめこ99
写真を撮るのを忘れそうになりました!皆んな大喜びでした!

投稿有難うございます!皆さんに喜んで頂けて良かったですw

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briaki
ラズベリージャムをはさみました。しっとりしておいしかったです。

投稿有難うございます!とても綺麗な仕上がりですね!

初れぽ
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もわいやん
粉糖と丸チョコで、デコレーションしました

投稿ありがとうございます!丸チョコのデコもいいですね♪