ラムレーズン**生チョコ
Description
めっちゃラム。
ミルクチョコで作ります♥
ミルクチョコで作ります♥
材料
(作りやすい分量)
作り方
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1
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型の用意。
15センチ角の
バットなどに
(空き箱などでも)
クッキングペーパーを敷いておく。
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2
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チョコは刻んで
水気のないボールに
入れる。
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3
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生クリームと
水あめは小鍋に
入れる。
(ここはレンジでも
できます)
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4
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生と水あめを
火にかけ
沸騰直前まで温め
チョコレートの中に
入れる。
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5
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そのまま20秒ほど
さわらない。
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6
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生クリームの熱で
チョコが溶けてきたら、真ん中から、
ゆっくり混ぜて、
チョコを溶かす。
溶けきらなければ
湯煎にかける
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7
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チョコが
なめらかに溶けたら
ラム酒を入れて
よく混ぜる。
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8
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型に流す。
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9
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ラム酒漬けの
レーズンを、
お好きなだけ乗せ
冷蔵庫で固める。
急ぐ時は冷凍庫でも大丈夫。
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10
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固まったら、
好きな大きさに
切り分ける。
ココアをまぶして、
完成です。
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11
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15度以下の
涼しいところで
保存すれば、
1週間はOK.
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コツ・ポイント
ここではカレボのミルクチョコを使用。
少し柔らかいので作業性はよくないけれど、
口どけはとてもよい。頑張る価値あり。
少し柔らかいので作業性はよくないけれど、
口どけはとてもよい。頑張る価値あり。
このレシピの生い立ち
「これがいちばん好き」と夫が言ったので、備忘録として。
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