HBで✾一番簡単なデニッシュ食パン✾

HBで✾一番簡単なデニッシュ食パン✾の画像

Description

✾話題入り✾感謝 MIXコールでパイのお菓子を加えるだけでデニッシュ食パンに!トーストしてサックサクをぜひ食べてみて☆彡

材料 (1斤分)

●砂糖
20g
●塩
3g
●インスタントドライイースト
3g
140g
★パイのお菓子
40gくらい
バニラオイル(無しでも)
2滴
塗る用の溶き卵(無しでも)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ★パイのお菓子は『mini源氏パイ』を1袋を使用☆(100均で購入)

  2. 2

    写真

    ①を手で粗く割っておく。
    (袋のままするとやりやすいです)

  3. 3

    HBに◎→●を入れて『食パンコース(焼色:普通)』スタートする。
    5分後にマーガリンを加える。

  4. 4

    ミックスコールでバニラオイルと②の★パイのお菓子を2~3回に分けて加える。
    ※加えてからの捏ね時間は4~2分。

  5. 5

    写真

    捏ね終りの写真☆パイ生地の欠片が所々に残ってます

  6. 6

    2次発酵が終わったら(MKのHBは残り時間表示45分です)上面に刷毛で溶き卵を塗る。
    ※塗らなくてもOK

  7. 7

    写真

    焼成後すぐにパンケースから取りだして冷まします。

  8. 8

    写真

    横にカットするとボローニャ風に♥

コツ・ポイント

全卵を使う場合は牛乳と合わせて180gに計量してください☆
★は細かく砕いてしまうと粒が残らないので〝粗め〟がお勧めです☆
焼成前に生地を確認して発酵が足りないようであれば追加します☆(MKのみ)
糖分が多いレシピなので窯伸びは控えめです☆

このレシピの生い立ち

手軽で簡単に、しかも美味しいデニッシュ食パンをHBでつくりたくて考えました♪
レシピID : 1709390 公開日 : 12/02/17 更新日 : 13/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

197 (169人)
写真
クックあこ
久しぶりに❤️不二家ホームパイで✨サクサクでホント美味しい感謝✨
写真
マミーズッカ
お菓子を使ってお手軽で美味しく、またリピートして作りますね^_^
写真
こうめさん♪
ホームパイを入れました(^O^)とてもおいしかったです(^O^)
写真
がちまや
シナモンロールを作ってみました!

もー素敵すぎるアレンジにれぽ写真にと見惚れてます♡感謝感激!