*カスタードクリーム*
作り方
-
-
1
-
【火を使用】
ボールなどに卵を入れかるく解きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
-
-
2
-
薄力粉とコーンスターチを合わせた物を茶こし等に入れ
1に、2回に分けて振るい入れ混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
あらかじめ
温めて置いた牛乳にバニラエッセンスと溶かしバターを加え2に、流し込みゴムヘラを使い中火で煮上げる。
-
-
-
4
-
清潔なバット等に広げ入れ、ラップを密着させ冷蔵庫で30分寝かし冷やす。
完成
-
-
-
5
-
【レンジを使用】
※電動ハンド
ミキサー使用
半量の牛乳にグラニュー糖と卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
-
-
6
-
薄力粉とコーンスターチを合わせた物を茶こし等に入れ
1に、よく混ぜ合わせる。
残りの牛乳を入れ、かるく混ぜ合わせる。
-
-
-
7
-
ラップをかけレンジで1分30秒加熱したら、一度取り出しバニラエッセンスを加え、かるく混ぜ合わせ再度1分30秒加熱する。
-
-
-
8
-
取り出し熱いうちに溶かしバターを加え直ぐに、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
-
-
9
-
清潔なバット等に広げ入れ、ラップを密着させ冷蔵庫で30分寝かし冷やす。
完成
-
コツ・ポイント
要) 卵とグラニュー糖はしっかり混ぜ合わせてから次の工程に進んで下さい。
楽しく美味しく作って下さいねっ…♥
このレシピの生い立ち
風味も良く、
様々なシーンで活用して戴きたいっ…。
定番をめざしました♥
様々なシーンで活用して戴きたいっ…。
定番をめざしました♥
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)