豆腐de簡単♪炊飯器ケーキ(ココア味)

豆腐de簡単♪炊飯器ケーキ(ココア味)の画像

Description

子供と一緒にマゼマゼ~♪おやつ作り
生地にココアをプラスして炊飯器にお任せします
簡単★ヘルシーレシピです(*゚▽゚)/

材料

半丁(150g位)
1カップ(100g位)
大匙4~5杯
砂糖
大匙2杯
一つまみ
1個

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに小麦粉・ココア・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で優しく100回位~混ぜる。
    親子で交代♪混ぜて~

  2. 2

    写真

    よく混ざった粉類に、豆腐・卵を加え、おたまの裏で磨り潰しながら混ぜる。

  3. 3

    写真

    豆腐が擦り潰せたら、泡立て器で更に100回位~優しく混ぜる。全体が滑らかになったらOK!少し豆腐の粒が有っても良いです。

  4. 4

    写真

    炊飯器に入れ、表面を平に均す。スイッチを押して炊飯器にお任せします♪
    機種によりクッキングコースを利用してください。

  5. 5

    写真

    一度目のブザーで竹串を刺して、何も付いてこなければOK!生地が付いてきたら、二度目のスイッチを押してお任せします。

  6. 6

    写真

    ブザーが鳴ったら、竹串で確認して、スグに皿に取り出す。

  7. 7

    写真

    釜をヒックリ返して重力にお任せすると~取り出しやすいです。

  8. 8

    写真

    アツアツ♪出来立てを(^Q^) いただきまーす!

コツ・ポイント

豆腐をオタマの裏で丁寧に磨り潰してください。
少し位~豆腐の粒が残っていても大丈夫
ヾ(〃^∇^)ノ♪ 
アクセントになって楽しいです。(ホワイトチョコに間違えそう~)

このレシピの生い立ち

豆腐ケーキにココアを加えました。
ほとんど同じ作り方なので、両方♪作ってくださいねヾ(@^▽^@)ノ
レシピID : 1710856 公開日 : 12/02/18 更新日 : 12/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
よるおそ
小麦粉を米粉に、クルミも追加。もちっとして美味しかったです!
写真
クックKJYTW4☆
外はカリカリ、中はベーグルみたいにもちもちでした!家に余っていたのでチョコチップも混ぜてみましたが、おいしくできました!
写真
いくいくママ
フカフカでうまうま〜(^^)vしかも超カンタン!!ご馳走さま♪

ヤッター♪(^人^)嬉しい☆つくれぽ☆ありがとうございます

初れぽ
写真
猫拳ねこぱんち
レシピ通りに作って、本当に綺麗に完成しました\(´∀`)丿

やった~!(^^)!おめでとう♪嬉しいつくれぽ☆ありがとう♪