豆腐de簡単♪炊飯器ケーキ(ココア味)
作り方
-
-
1
-
ボウルに小麦粉・ココア・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で優しく100回位~混ぜる。
親子で交代♪混ぜて~
-
-
-
2
-
よく混ざった粉類に、豆腐・卵を加え、おたまの裏で磨り潰しながら混ぜる。
-
-
-
3
-
豆腐が擦り潰せたら、泡立て器で更に100回位~優しく混ぜる。全体が滑らかになったらOK!少し豆腐の粒が有っても良いです。
-
-
-
4
-
炊飯器に入れ、表面を平に均す。スイッチを押して炊飯器にお任せします♪
機種によりクッキングコースを利用してください。
-
-
-
5
-
一度目のブザーで竹串を刺して、何も付いてこなければOK!生地が付いてきたら、二度目のスイッチを押してお任せします。
-
-
-
6
-
ブザーが鳴ったら、竹串で確認して、スグに皿に取り出す。
-
-
-
7
-
釜をヒックリ返して重力にお任せすると~取り出しやすいです。
-
-
-
8
-
アツアツ♪出来立てを(^Q^) いただきまーす!
-
コツ・ポイント
豆腐をオタマの裏で丁寧に磨り潰してください。
少し位~豆腐の粒が残っていても大丈夫
ヾ(〃^∇^)ノ♪
アクセントになって楽しいです。(ホワイトチョコに間違えそう~)
少し位~豆腐の粒が残っていても大丈夫
ヾ(〃^∇^)ノ♪
アクセントになって楽しいです。(ホワイトチョコに間違えそう~)
このレシピの生い立ち
豆腐ケーキにココアを加えました。
ほとんど同じ作り方なので、両方♪作ってくださいねヾ(@^▽^@)ノ
ほとんど同じ作り方なので、両方♪作ってくださいねヾ(@^▽^@)ノ
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)