薄力粉100%パリパリなフランスパン
作り方
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1
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薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボールの中に入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れて捏ねる。
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2
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よく捏ねてなめらかになったらボールにラップをして一次発酵40分。
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3
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発酵が終わったらガス抜きをして、平らな台の上に生地を置き麺棒で正方形になるように均等にのばす。
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4
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向かって左の端を持ち左側から真ん中まで折る、右側も真ん中まで折る。
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5
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折ったら左右の端を持ち真ん中で、指を使ってくっ付ける。くっ付けたら濡れぶきんをかけてベンチタイム20分。
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7
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巻き終わったら巻き終わりの端を、くっ付けるくっ付けて左右の端を閉じる。閉じたらコロコロ転がして型をととのえる。
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8
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ととのえたら、ラップを被せて二次発酵40分。その間にオーブンと鉄板を250℃に余熱しておく。
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10
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余熱が終わったらオーブンに入れてオーブンを閉めて3分待つ、3分待ったら250℃で15分〜20分焼く。*様子を見ながら
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11
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出来上がり( ̄▽ ̄)b
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コツ・ポイント
ただ、薄力粉に変えてつくっただけです。形成もフランスパンの形成です。
このレシピの生い立ち
薄力粉だけでフランスパンを作ったらどーなるのかな?と、思いつきで作ってみました(^o^)/