すきやきの割り下(改訂版)の画像

Description

2021年7月→材料の分量を少し変えました。
関東風のすきやきの割り下です。
甘めで、濃い味付けです。

材料 (3人分)

しょうゆ(濃い口)
おたまに2杯
みりん
おたまに2杯
砂糖
大さじ6杯
おたまに2杯
1片
顆粒のかつおだし(ほんだしなど)
大さじ3杯ぐらい

作り方

  1. 1

    材料をすべて鍋に入れて、ぐつぐつしてきたら、肉やら野菜やら入れて完成です。

コツ・ポイント

今回は、割り下の分量だけなので野菜や肉に関しては何も書きませんでした。
ちなみに、この作り方は関東風です。
味は甘めにしているので、甘いのが苦手な方は砂糖を減らしてみてください。

このレシピの生い立ち

母から教わったのをベースにしてます。
レシピID : 1712927 公開日 : 12/02/20 更新日 : 21/07/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
あみ1011
盛り付け汚くてごめんなさい。とっても美味しかったです!(*^^*

ありがとうございます(^^)

写真
のゲイラ
甘さ控えめで作りました!簡単で美味しかったです♡

よかったです。つくレポありがとうございました!

写真
アリスの絵本
肉じゃがを作ってみました。芋が苦手な子どもがおかわりしてました♪

にくじゃが、おいしそうですね!つくれぽ、ありがとうございます

写真
アリスの絵本
牛丼にしました。美味しかったです(^^)v

つくれぽありがとうございます!!牛丼いいですね。私も試します