米粉でシュー生地*抹茶小豆エクレア

米粉でシュー生地*抹茶小豆エクレアの画像

Description

桜の塩漬けを飾り、春っぽくo(*´∇`*)o

材料 (8~10個)

シュー生地
100cc
50g
ひとつまみ
50g
2個
小豆クリーム
100cc
200g
抹茶チョコ
適量

作り方

  1. 1

    鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰したら米粉を一度に入れて木ベラで混ぜる。

  2. 2

    火から下ろし、溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  3. 3

    木ベラで生地をすくうと、しばらくしてぼたっと落ちるくらいの硬さでストップ。
    (卵は少し残ります)

  4. 4

    写真

    生地を絞り袋に入れ、先端をはさみでカットし、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。

  5. 5

    生地に霧吹きをし、190℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  6. 6

    ホワイトチョコを溶かして抹茶を加え、シューの上に塗る。

  7. 7

    生クリームを6分立てくらいにして粒あんを混ぜ、小豆クリームを作る。

  8. 8

    抹茶チョコが固まったら小豆クリームを絞り入れ、お湯で戻した桜の花を飾る。

コツ・ポイント

焼き上がるまでオーブンを開けないこと。(しぼんでしまうので)

このレシピの生い立ち

家に粒あんがあったので♪
レシピID : 1719788 公開日 : 12/04/15 更新日 : 12/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
写真
mai_min
190℃では上手く膨らまなかったので、200℃10分と180℃20分で。初めてちゃんと膨らんで嬉しいです(*´∀`*)