米粉でシュー生地*抹茶小豆エクレア
作り方
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1
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鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰したら米粉を一度に入れて木ベラで混ぜる。
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2
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火から下ろし、溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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3
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木ベラで生地をすくうと、しばらくしてぼたっと落ちるくらいの硬さでストップ。
(卵は少し残ります)
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4
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生地を絞り袋に入れ、先端をはさみでカットし、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
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5
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生地に霧吹きをし、190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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6
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ホワイトチョコを溶かして抹茶を加え、シューの上に塗る。
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7
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生クリームを6分立てくらいにして粒あんを混ぜ、小豆クリームを作る。
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8
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抹茶チョコが固まったら小豆クリームを絞り入れ、お湯で戻した桜の花を飾る。
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コツ・ポイント
焼き上がるまでオーブンを開けないこと。(しぼんでしまうので)
このレシピの生い立ち
家に粒あんがあったので♪