つゆだく☆ネギたま牛丼の画像

Description

肉臭さがない!つゆだくで甘味のあるネギたま牛丼です♪

安いお肉を美味しく☆

材料 (3人分)

200gくらい
1個
適量
3個
七味(一味でもOK)
適量
適量
180ml
☆ほんだし
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ4
しょうが(チューブ)
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に湯を沸かし酒を加え、牛肉の臭みをぬくために牛肉を湯通しします。

  2. 2

    写真

    湯通しした牛肉は取り上げておき、玉ねぎを薄く切ります。

  3. 3

    写真

    ☆の材料を全て鍋に入れ、火にかけます。

  4. 4

    写真

    牛肉と玉ねぎも鍋に入れ、中火で煮ていきます。

  5. 5

    写真

    その間にネギを刻んでおきます。今回は万能ネギですが、お好きなネギを使ってください♪

  6. 6

    牛肉と玉ねぎに色がついたら火をとめます。牛丼の具は完成です。味を染み込ませたい方はお好みでもう少し煮てください。

  7. 7

    写真

    丼にごはん、牛丼の具、ネギ、紅ショウガ、卵を盛ったら出来上がり☆
    つゆはお好きな量で(*ノv`)b

コツ・ポイント

肉があまりお好きでない方や臭みが気になる方は、牛肉を湯通しする時にしょうがを加えると食べやすくなります★

このレシピの生い立ち

牛丼は時間のある時に作っておいておけるので☆あと、すき家のネギたま牛丼をおうちで作りたくて(ノ∀`)
レシピID : 1722153 公開日 : 12/02/28 更新日 : 12/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
えみち1101
つゆだくでおいしいっ♪食べ過ぎちゃいました(笑)

つゆだく最高ですよね♪美味しそうなれぽありがとう♥