苺大福
Description
手作りのつぶし餡とこだわりの求肥で作りました。
作る度にお店のより美味しいと大好評♪
雛祭りや手土産などにいかが?
作る度にお店のより美味しいと大好評♪
雛祭りや手土産などにいかが?
材料
(12個分)
作り方
-
-
1
-
レシピID :1724335 を参照し求肥を作る。求肥の手順1で加える材料の水に食紅を溶かし、ピンク色の生地にする。
-
-
-
2
-
求肥の手順4で生地を冷ましている間に、粒餡の小豆の粒をスプーンでを軽く潰し、12分割する。苺を1粒ずつ包んで丸める。
-
-
-
3
-
苺の大きさにより餡の量を調整し、玉の大きさを揃える。
12等分した求肥で丸めておいた餡を包み形を整えて完成♪
-
コツ・ポイント
求肥の生地を12分割する時に四角形に切り分け、餡をのせて角を合わせて包むと包み易いです。包む時に隙間が空いた部分は指で摘まみ合わせて下さい。
このレシピの生い立ち
手作りの餡子とこだわりの求肥で作りたくなって・・・
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)