☆クリームチーズケーキ☆の画像

Description

ドライフルーツがアクセントになっているチーズ風味のケーキです☆パウンド型でもできます!

材料 (18㎝クグロフ型)

バター
100g
砂糖
90g
2個
120g
クランベリー・ブルーベリー・レーズンなどのドライフルーツ
80gくらい

作り方

  1. 1

    クリームチーズ、バターは室温でやわらかくする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

  2. 2

    ドライフルーツをぬるま湯でもどす。または、ブランデーやラム酒漬けのフルーツでも♪

  3. 3

    型にバター又はサラダ油などのオイルを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170℃で予熱開始。

  4. 4

    クリームチーズとバターを合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加え、少しふわっとした感じになるまで混ぜる。

  5. 5

    卵を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替え切るように、ツヤが出るまで混ぜる。

  6. 6

    ドライフルーツの水気をしっかり切り、薄力粉大1~2(分量外)をまぶし、生地に加えてさっくり混ぜる

  7. 7

    型に流しこみ、軽く叩いて空気を抜き、温めたオーブンで45~50分焼く。途中焦げそうならアルミ箔を軽くかけて。

  8. 8

    焼きあがったら、熱いうちに型を叩いて逆さまにして取り出す。
    荒熱がとれたらラップをして最低1晩はそのまま落ち着かせる。

コツ・ポイント

ブランデーやラム漬けのフルーツの方が味はいいです♪子供やお酒に弱い方が食べるならお湯で戻した方がいいでしょう。フルーツが大きすぎると見た目ゴテゴテしてしまうので、半分に切るなりしましょう。

このレシピの生い立ち

シンプルなバターケーキもいいけど、クリームチーズがあったので入れてみたら、これもおいしい♪って思ったので…
レシピID : 1727387 公開日 : 12/03/04 更新日 : 14/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
やまのさぎり
シフォン型で作りました。しっとりして美味しかったです。

まん丸美味しそう♪初れぽに選んで下さりありがとう*^o^*