たぬき(天かす)の冷奴の画像

Description

揚げ玉と青ネギをのせた冷奴です
サクサクした食感が美味しい~♪
7/9/2013✿2度目の話題入り どうも有り難う

材料 (豆腐一丁分)

一丁
大さじ3~
ネギのみじん切り
大さじ2~
麺つゆ
大さじ1~
七味(好みで)
少々

作り方

  1. 1

    豆腐を好みの大きさに切って器に盛る。麺つゆは少し濃い目に水で薄める。

  2. 2

    切った豆腐に揚げ玉とみじん切りにしたネギをのせて麺つゆをかける。好みで七味を振って出来上がりです。

コツ・ポイント

*絹、木綿どちらでも好みの豆腐を使って下さい
*冬は温奴でも

このレシピの生い立ち

天かすが余っていたのでかけてみました。
レシピID : 1729049 公開日 : 12/03/07 更新日 : 13/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

610 (435人)
写真
ゆけり3兄弟
久々にお世話になりました。たぬき冷奴美味しくて大好きです✋七味は多めです(,,>᎑<,,)♡ご馳走様~
写真
★なみ☆
思いつかなかった組み合わせ。揚げ玉がサクサクなのとしっとりなのとで食感違って美味しいですね♪
写真
ルパンのかあさん☆彡
1週間も経たないうちにまた食べたくなっちゃって😂 めちゃくちゃハマってます笑。豆腐トロッと天かすでカリッと食感楽しい冷奴❤️
写真
ルパンのかあさん☆彡
天かす乗っけるとたぬきなんですね笑😆 サクッとカリッと七味のピリッとでとっても美味しい💕 食感良くずーっと食べていたいぐらい🤣