薄力粉だってフワ②食パンになれるんだ!
作り方
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1
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材料全部をボウルに入れ、捏ねます。
最初はビチョビチョかもしれませんが、頑張って捏ねてください。
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2
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20分位は捏ねたいところです。疲れますが、ここが大事!
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3
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生地がまとまったら、丸めて霧吹きで表面を濡らし、ラップをして電子レンジの40度発酵モードで40分発酵。
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4
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1.5倍位に膨らみ、フィンガーチェックで指に何もついてこなければ、一次発酵OKです。
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5
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ガス抜きをし、生地を3つに切り分けて丸め、濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム15分。
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6
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再びガス抜きをし、成型して型に3つの生地を並べて表面に霧吹きをし、ラップをして再び40度の電子レンジで40分発酵。
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7
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型いっぱいに膨らんだら2次発酵終了。
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コツ・ポイント
型にはクッキングシートを敷くと焼いた後簡単に外せます(アタシのは省略したためブサイクですが…)。
ズボラなレシピですが、生地を乾燥させないように霧吹きは省略しないでください。
ズボラなレシピですが、生地を乾燥させないように霧吹きは省略しないでください。
このレシピの生い立ち
パンを焼きたいけど強力粉を切らせている…。
で、ありもんの薄力粉で焼いてみたら大成功!
で、ありもんの薄力粉で焼いてみたら大成功!