にんにく醤油&チーズご飯◆明太マヨ丼
Description
H25.3.25話題入 感謝✿.*
にんにく醤油のご飯にチーズを混ぜ込んで、辛子明太子と海苔とマヨをのせた丼ぶり♡
にんにく醤油のご飯にチーズを混ぜ込んで、辛子明太子と海苔とマヨをのせた丼ぶり♡
材料
(1人分)
1杯
●ガーリックパウダー(またはチューブ)
小さじ1/3~1/2
●醤油
小さじ1~2杯
●味の素(無くても可)
少々
大さじ1~1杯半
辛子明太子
2/3~1腹(お好みで)
お好みで
マヨネーズ
お好みで
七味
お好みで
作り方
-
-
1
-
アツアツのご飯に●を混ぜ合わせます。混ざったら、チーズを入れて、ざっくりと軽く混ぜます。
-
-
-
2
-
丼ぶりに①をよそい、海苔→辛子明太子→マヨネーズ→七味をのせたら出来上がり♡
ビビンバみたいに混ぜて食べると最高♡
-
-
-
3
-
調味料や具材の分量はお好みで加減してください♪
自分が美味しいと思う配合で食べます☝
-
-
-
4
-
味の素を使い味付けをしています。入れない場合、かなり味が変わるので味の濃さ(塩気やコク)などは味見をして調整して下さい。
-
-
-
5
-
bobitinさんが葱と半熟の味玉をトッピングしてくれましたッ♥
美味しそうッ♬♫
-
-
-
6
-
あぃボンさんが葱と大葉をトッピングしてくれましたッ♡
絶対間違いない組合せですよねッ♬♫
-
コツ・ポイント
アツアツのご飯に●を混ぜた後、少し温度が下がってからチーズを加えるのがベスト♡
熱過ぎると全部溶け混ざってしまうので、チーズの塊が少し残るくらいがおススメ↑
にんにくチューブを使う場合は、醤油に溶かしてからご飯にかけて混ぜると良いです☆
熱過ぎると全部溶け混ざってしまうので、チーズの塊が少し残るくらいがおススメ↑
にんにくチューブを使う場合は、醤油に溶かしてからご飯にかけて混ぜると良いです☆
このレシピの生い立ち
3年前から息子が自作で食べていた、ご飯にピザ用チーズをのせてレンジでチンするチーズご飯↑
匂いで拒否してた私ですが、あまりにも毎朝飽きずに食べるので試しに食べてみると以外と美味☆
いつも食べている1人ランチと
コラボさせてみました♪
匂いで拒否してた私ですが、あまりにも毎朝飽きずに食べるので試しに食べてみると以外と美味☆
いつも食べている1人ランチと
コラボさせてみました♪