このレシピには写真がありません

Description

炊飯は水分配分が決め手!
この配分で玄米でもモチモチふっくら♪これを機に玄米習慣始めませんか?♪

材料 (3人分)

300g
押し麦または米粒麦
50g
550g
自然塩
3つまみ

作り方

  1. 1

    玄米はよく洗ってザルに上げ、30分ほど水切りしておく。

  2. 2

    炊飯釜に水と麦と塩を入れ、1をいれて12~24時間置いておく。
    炊飯器に入れておいたらOKです。

  3. 3

    普通コースで炊く。炊けたら1時間ほどそのままにしておく。

  4. 4

    したからざっくり混ぜて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ほんとにモチモチで食べやすい玄米ご飯が出来上がります♪
麦も入っているから食物繊維ばっちり取れます♪

このレシピの生い立ち

最適な水分配分を探し求めて考案しました♪
レシピID : 1732478 公開日 : 12/03/08 更新日 : 12/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆきよろし
発芽玄米で。朝セットして夜炊飯しました。リピしたいので覚え書として保存しておきます♬