麦めし玄米ごはん
作り方
-
-
1
-
玄米はよく洗ってザルに上げ、30分ほど水切りしておく。
-
-
-
2
-
炊飯釜に水と麦と塩を入れ、1をいれて12~24時間置いておく。
炊飯器に入れておいたらOKです。
-
-
-
3
-
普通コースで炊く。炊けたら1時間ほどそのままにしておく。
-
-
-
4
-
したからざっくり混ぜて召し上がれ♪
-
コツ・ポイント
ほんとにモチモチで食べやすい玄米ご飯が出来上がります♪
麦も入っているから食物繊維ばっちり取れます♪
麦も入っているから食物繊維ばっちり取れます♪
このレシピの生い立ち
最適な水分配分を探し求めて考案しました♪