おはぎを丸める時、手につかない方法
作り方
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1
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米は洗って、3合の普通の水加減で1時間以上吸水した後炊く。
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2
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きな粉と砂糖大さじ1を混ぜる。あんこは分けておく。
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3
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炊き上がったら、塩を入れしゃもじで混ぜる。(混ぜてる間に自然につぶれます)
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4
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手を軽く湿らせ、砂糖を少量手に擦り込む。これだけで手につかずに丸められます。毎回ちょっとずつ擦り込んでください。
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5
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中にあんこが入ってきな粉をまぶしたものと、外側だけにあんこのものを作る。あんこは手につくので最後にまとめてつけてね。
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6
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そのまま楽しんだ後は、是非焼いて食べてみてください♪
ID1735469
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コツ・ポイント
4の右下に写っているのが砂糖です。ID1735469でラップで作る方法も紹介していますが、たくさん作るときは、断然手で丸めるほうが早いです。
このレシピの生い立ち
ばあちゃん直伝のちょっとしたコツです。