そば粉のベーグルの画像

Description

余ったそば粉を使って簡単にベーグル作り♪そば粉の香りがよく、プレーンよりも軽めに出来ます!和風なベーグルもおススメです!

材料 (4個)

●そば粉
50g
●塩
小さじ2分の1
110ml
◆茹でる時◆
適量
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

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    ①ボールに●を入れ軽く混ぜ、水を加え手早く混ぜる。
    ※粉っぽさがなくなるまで。

  2. 2

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    ②まとまったらパン台に出し、手のひらで体重をかけながら押すように生地をこねる。※生地に弾力が出るまで5分~10分くらい

  3. 3

    ③生地を4等分にして丸め、濡れ布巾とビニールをかぶせ1時間程度常温におく。

  4. 4

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    ④20分後1つずつ形成作業。ここからは巻き方に注意!!まず、メン棒で伸ばす。

  5. 5

    ⑤三つ折りにする。

  6. 6

    ⑥空気が入らないように手前から巻き、最後をしっかりとめる。

  7. 7

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    ⑦次に片方の端をつぶす。

  8. 8

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    ⑧両端を持ってリング状にする。※最後をしっかりとめる。

  9. 9

    ⑨オーブンの発酵機能で20分間または常温で30分程度2次発酵させる。

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    ⑩オーブンを210度に予熱し、その間に砂糖を入れた大きめのフライパンで片面2分ずつ茹でる。

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    予熱が完了したら、200度まで温度を下げ、20分間焼いたら完成です。

コツ・ポイント

◆茹でる時は沸騰する一歩手前の温度がベストです。
◆茹でる前にオーブンをセットし、茹で上がったらすぐに焼けるようにするのがおススメです。

このレシピの生い立ち

余ったそば粉を使ってパンを作りたかったので。
レシピID : 1748216 公開日 : 12/03/22 更新日 : 12/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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あんピンク
そば粉の香りが良くて美味しかったです♪レシピありがとうございます。
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ちょこふみ
そば粉合いますね♪いつもと違う風味で美味しかったです。ありがとう
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カバゴン
美味しくいただきました(^-^)
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アマレロ
初めて作ったベーグルです!素敵なレシピ有難う!

上手過ぎます!!すごい(•ө•)♡