そば粉のベーグル
作り方
-
-
1
-
①ボールに●を入れ軽く混ぜ、水を加え手早く混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで。
-
-
-
2
-
②まとまったらパン台に出し、手のひらで体重をかけながら押すように生地をこねる。※生地に弾力が出るまで5分~10分くらい
-
-
-
3
-
③生地を4等分にして丸め、濡れ布巾とビニールをかぶせ1時間程度常温におく。
-
-
-
4
-
④20分後1つずつ形成作業。ここからは巻き方に注意!!まず、メン棒で伸ばす。
-
-
-
5
-
⑤三つ折りにする。
-
-
-
6
-
⑥空気が入らないように手前から巻き、最後をしっかりとめる。
-
-
-
7
-
⑦次に片方の端をつぶす。
-
-
-
8
-
⑧両端を持ってリング状にする。※最後をしっかりとめる。
-
-
-
9
-
⑨オーブンの発酵機能で20分間または常温で30分程度2次発酵させる。
-
-
-
10
-
⑩オーブンを210度に予熱し、その間に砂糖を入れた大きめのフライパンで片面2分ずつ茹でる。
-
-
-
11
-
⑪予熱が完了したら、200度まで温度を下げ、20分間焼いたら完成です。
-
コツ・ポイント
◆茹でる時は沸騰する一歩手前の温度がベストです。
◆茹でる前にオーブンをセットし、茹で上がったらすぐに焼けるようにするのがおススメです。
◆茹でる前にオーブンをセットし、茹で上がったらすぐに焼けるようにするのがおススメです。
このレシピの生い立ち
余ったそば粉を使ってパンを作りたかったので。