煮込15分!フライパンでチキンのトマト煮
作り方
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1
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鶏肉を1口大に切り
塩、こしょう少々と酒(分量外 大さじ1くらい)で下味を付けておきます。
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2
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玉ねぎは3/4を1cm幅にスライス
残りの1/4はすりおろす。
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4
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フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを炒め
鶏肉をこんがり焦げ目がつくまで炒める。
(焦げ目がポイントです♡)
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5
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そのフライパンにスライスにした玉ねぎ、きのこ類を入れ炒める。
(玉ねぎが透き通るくらいまで)
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6
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トマト缶とすりおろした玉ねぎを加え1まぜしたところに
●の調味料と水を加えて強火で煮込む。
※蓋はしなくていいです^^
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8
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ソースが煮詰まり
とろみがついてきます。
目安はカレー、シチューくらいのとろみ♡
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9
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仕上げに乾燥バジルで風味付けし、塩、こしょうで味を整えてできあがり^^☆
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コツ・ポイント
たまねぎのすりおろしと隠し味のしょうゆがポイントです☆
ピーマンやじゃがいも、にんじんを入れても美味しいです。
ごはんにかけてたべたり、パンに乗せて食べるのが美味しいので
味はちょっと濃いめにしています。濃すぎたらお酒を足してみてください♪
ピーマンやじゃがいも、にんじんを入れても美味しいです。
ごはんにかけてたべたり、パンに乗せて食べるのが美味しいので
味はちょっと濃いめにしています。濃すぎたらお酒を足してみてください♪
このレシピの生い立ち
ママから教わったチキンのトマト煮込みです。
私にとってのおふくろの味♡
私にとってのおふくろの味♡