煮込15分!フライパンでチキンのトマト煮

煮込15分!フライパンでチキンのトマト煮の画像

Description

料理人ママ直伝のトマト煮込み^^
ご飯にもパンにも合ってチーズをかけて焼いても美味!
残ったソースは冷凍保存出来ます♡

材料 (2人分)

1枚
好きなキノコ(しめじ、エリンギがオススメ)
手で1つかみ分くらい
オリーブオイル
大2
にんにく
1かけ
100cc
●酒(白ワインでも日本酒でも)
100cc
●ケチャップ
大さじ2
●顆粒コンソメ
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
乾燥バジル(あれば)
適宜
塩/こしょう(またはクレイジーソルト)
適宜

作り方

  1. 1

    鶏肉を1口大に切り
    塩、こしょう少々と酒(分量外 大さじ1くらい)で下味を付けておきます。

  2. 2

    玉ねぎは3/4を1cm幅にスライス
    残りの1/4はすりおろす。

  3. 3

    キノコ類は石づきを切り1口大に分ける。
    にんにくはみじん切りにしておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを炒め
    鶏肉をこんがり焦げ目がつくまで炒める。
    (焦げ目がポイントです♡)

  5. 5

    そのフライパンにスライスにした玉ねぎ、きのこ類を入れ炒める。
    (玉ねぎが透き通るくらいまで)

  6. 6

    トマト缶とすりおろした玉ねぎを加え1まぜしたところに
    ●の調味料と水を加えて強火で煮込む。
    ※蓋はしなくていいです^^

  7. 7

    沸騰してきたら強めの中火にして
    水分を飛ばすように煮詰めていく。

    約10分〜15分

  8. 8

    ソースが煮詰まり
    とろみがついてきます。
    目安はカレー、シチューくらいのとろみ♡

  9. 9

    仕上げに乾燥バジルで風味付けし、塩、こしょうで味を整えてできあがり^^☆

コツ・ポイント

たまねぎのすりおろしと隠し味のしょうゆがポイントです☆
ピーマンやじゃがいも、にんじんを入れても美味しいです。
ごはんにかけてたべたり、パンに乗せて食べるのが美味しいので
味はちょっと濃いめにしています。濃すぎたらお酒を足してみてください♪

このレシピの生い立ち

ママから教わったチキンのトマト煮込みです。
私にとってのおふくろの味♡
レシピID : 1748362 公開日 : 12/03/22 更新日 : 12/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (23人)
写真
裕美163
相変わらず美味しいです♪玉ねぎのすりおろしは大変なので、ひたすらチョッパーしました!