☆濃厚クラムチャウダー☆の画像

Description

★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ2400件
具だくさんの濃厚チャウダー*
缶詰でもとても美味しくできます♪

材料 (4〜5人分)

殻付き400〜500g、缶詰め1缶
白ワイン
100cc
80~100g
大さじ2
バター
20g
●コンソメ
1個
●塩コショウ
少々
400cc

作り方

  1. 1

    写真

    あさりは砂抜き後、よく洗っておく♪

  2. 2

    写真

    ☆の具材は角切りに♪

  3. 3

    写真

    あさりと白ワインを鍋に入れ蓋をして中火で口が開くまで蒸し煮に♪殻から身を外し旨味たっぷりの煮汁は捨てずに!とっておく♪

  4. 4

    写真

    フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める♪

  5. 5

    写真

    野菜も加えて、玉ねぎが透き通る程度に炒める♪

  6. 6

    写真

    火を止めて、小麦粉を入れ
    混ぜ合わせる♪

  7. 7

    写真

    ●と、あさりと、あさりの煮汁を加えて(缶詰めの場合はここで加える。白ワインも加える)弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る♪

  8. 8

    写真

    牛乳を加えて(お好みで粉チーズ大さじ2も)、
    弱火であたためる♪

  9. 9

    写真

    パセリを散らして♪

    出来上がり*

  10. 10

    写真

    ★YouTube★
    「栄養士のれしぴチャンネル」
    チャンネル登録よろしくお願いします♪

  11. 11

    写真

  12. 12

    写真

    【☆栄養士のれしぴ☆簡単3皿で毎日らく献立】(扶桑社)
    好評発売中♪

  13. 13

    写真

    152品掲載!
    【クックパッド
    ☆栄養士のれしぴ☆の極みうちゴハン】(宝島社)好評発売中♪

  14. 14

    写真

    ☆栄養士のれしぴ☆
    BEST100
    殿堂入りレシピ
    全て掲載のレシピ本
    好評発売中♪

  15. 15

    写真

    レシピ本第一弾
    好評発売中♪
    (P76に掲載しています)

  16. 16

    写真

    レシピ本第二弾
    好評発売中♪

  17. 17

    写真

    レシピ本第三弾
    好評発売中♪

  18. 18

    写真

    ☆栄養士のれしぴ☆の冷凍つくりおき
    好評発売中♪

コツ・ポイント


あさりはたっぷりが美味しい♪

缶詰を使う場合は汁ごと加えて。

このレシピの生い立ち

濃厚なスープが飲みたい♪
レシピID : 1748541 公開日 : 12/03/23 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2,437 (2,186人)
写真
☆みっこりん☆
じゃがいもなくて嵩増しにキャベツ投入!ベーコンはソーセージで代用!おいしくできました⭐︎
写真
Roadster星子
子どもが喜んでくれました!また作る予定です!
写真
☆tsukiko☆
とっても美味しかったです!