低糖質*おからソーダブレッド
Description
おからの風味に、パリふわ食感♪
パンのみの糖質3.29g(ラカントS分含まず)。
作り方
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1
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オーブンを180度に予熱しておく。A)をボールに入れ、泡だて器などでかき混ぜて合わせる。
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2
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B)を合わせて、手順1に加え、手でかきまぜる。粉は残って良い。
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3
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酢を加え、ざっくり混ぜる(重曹と酢が反応して白い泡が出る)。
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4
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クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブン
で180度20分加熱する(焼いてる間、酢のにおいがします)。
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5
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混ぜものは、クルミやごまなど香ばしいものがオススメです。今回は水煮の黒豆35g(糖質約1g)を混ぜました。
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6
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6mm前後にスライスし、オーブン160度12分加熱、裏返し更に12分加熱したら、甘くないビスコッティ風になりました。
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7
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卵の量を増やすと、卵風味、気泡は多く、焼き色は濃くなります(右)。減らすと重曹を感じるパンになります(左)。
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生地を薄く焼いて比べたもの。上の厚い方は全て卵のもの、下の薄い方は卵なしです。卵の量でパンの膨らみは2倍近く違います。
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卵の量を調節して、お好みの味と厚みにしてください。
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酢の量の比較。左上から時計回りに、なし、5g、10g、15g、20gの割合で、酢が少ない分は水を足しました。
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断面です。1番上がなし、順に酢の量が増えています。厚みに大きな差はありません。
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上がなし、下が20gです。酢なしはしっかりした生地です。酢の量が増えると触った感じふっくらしています。
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裏面です。左は酢なし、右は20g。多い方が気泡が多いです。
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酢なしは重曹の後味が残ります。5gからそれはあまり感じません。また、酢の量が増えると甘く感じます。
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酢の量は5~10g入れば食べやすいと思いますが、20g入った甘みを感じるパンもおいしいです。お好みで調節してください。
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使用した粉。乾燥おから:クマモトフーズ、グルテン粉:パイオニア企画
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今回使用した重曹。
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今回使用した穀物酢。
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SARAYAのHPより抜粋「ラカントSは血糖値に影響しないことを確認しており~」なので糖質として計算しませんでした。
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他の低糖質なおからパン
レシピID:1714035
レシピID:1754433
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コツ・ポイント
卵と水と酢を調節して、お好みで焼いて下さい(レシピの分量はスタンダードなものです)。
このレシピの生い立ち
できるだけ食べやすくするために、砂糖と卵を加えました。
(後日、酢の量を見直しました)
独特の味なので、苦手な方もいらっしゃると思います。