珍味!熊肉の味噌煮込み~覚書~
作り方
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鍋に、熊肉・ごぼう・ねぎ・コンニャク・すりおろしにんにく・酒を入れ、さらに水(分量外)をかぶるまでそそぎ火にかける。
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顆粒だしと味付け用味噌を加え、弱火で1時間程コトコトと煮る。途中水分が減ってきますが焦がさない様に熱湯を加えればOK。
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盛り付けをし、刻みネギがあれば乗せてできあがり♪
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馬肉や鹿肉などでも応用できるのではないかと思われます。(こちらはまだ未実施ですが)
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コツ・ポイント
・下ごしらえの玉ねぎは肉を柔らかくする効果が、味噌には臭みを取る役目があります。
・砂糖は入れないでください、肉が硬くなります。
・鍋の蓋は出来上がるまでしないこと。(臭みが肉にこもってしまうのを防ぐため)
・砂糖は入れないでください、肉が硬くなります。
・鍋の蓋は出来上がるまでしないこと。(臭みが肉にこもってしまうのを防ぐため)
このレシピの生い立ち
熊肉をいただいたので食べ方をいろいろ調べてみたのですが、これだ!というのがなかったため、自分でアレンジしてみました。恐る恐るでしたが、これが食べてみたらイケる!ということで公開させていただきます。
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