シリコンスチーマー使用かるかん風蒸しパン

シリコンスチーマー使用かるかん風蒸しパンの画像

Description

長いもにホットケーキミックスと水を混ぜてチンするだけ。簡単ヘルシーなふわふわ蒸しパンが完成♫甘さ控えめ。話題入り感謝☆

材料 (2人分)

正味100g(長さ6㎝位)
パルスイート(砂糖でも)
6g以上(砂糖なら25g以上)
40g
甘納豆やレーズン等
お好みで入れた方が美味しいです

作り方

  1. 1

    写真

    長いもをすりおろし、100gをボールに入れ、パルスイート(砂糖)を入れよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    水40gを少しずつ長いもに加えながらよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    シリコンスチーマーに手順3で混ぜたものを流し込む。なるべく高さが均等になるように。

  5. 5

    写真

    ふたをして電子レンジで600W約3分30秒。もしできてない時は追加で20秒程チンしてください。

  6. 6

    食べやすい大きさに切って出来上がり。甘さひかえめなので、甘納豆やレーズンなどお好みのものを追加するともっと美味しいです。

  7. 7

    写真

    手順4で上に黒豆甘納豆をトッピング。

  8. 8

    写真

    ちょっと甘くてお洒落なデザート風になります。

  9. 9

    写真

    あをなさんのコメント途中で送信されすみません。ヘルシオ蒸し物強27分でたくさんお試しありがとう~❤

  10. 10

    写真

    白いぐれーぷさんがあんこをのせてくださいました。美味しそう♫

  11. 11

    写真

    龍青空ママさんが金時豆をのせてくださいました。美味しそう♫

  12. 12

    写真

    どらゆうくさんが黒豆をのせてシリコンカップで作ってくださいました。美味しそう♫

  13. 13

    写真

    katemituさんがコーヒーとクランベリーを入れて洋風にアレンジしてくださいました。美味しそう♫

  14. 14

    写真

    ちゃぁめんさんが甘栗を入れてくださいました。美味しそう♫

  15. 15

    写真

    msft5632さんがデーツをトッピングしてくださいました。美味しそう♫

  16. 16

    写真

    メルティローズさんが全粒粉に米粉も入れてくださいました。美味しそう♫

コツ・ポイント

電子レンジで加熱時間が違いますので、はじめは3分程チンして様子を見ながら追加加熱してもいいと思います。ただ加熱し過ぎると固くなるので、追加加熱は20秒とか少しずつにしてください。スチーマーにどろっとした液体が出ていなければ出来上がりです。

このレシピの生い立ち

パルスイートのモニターに当選したので、簡単に出来る蒸しパンを考えました。かるかんが好きなので、長いもを入れて食感をかるかんに近づけました。食事用なので甘さ控えめです。デザートには砂糖を追加するかあんこや甘納豆など入れた方が美味しくなります。
レシピID : 1752231 公開日 : 12/03/25 更新日 : 15/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

84 (43人)
写真
ナンキンハゼ
丁度良い甘さで今回もとても美味しく頂きました☆次は甘納豆で作りたいです!500mもの桜のトンネル綺麗でしょうね♡素敵な所ですね♪

ふんわりしてとっても美味しそう♡コメントも嬉しい(*≧∀≦*)ブログ見て頂き感激☆チューリップ色々ね♪スキミア有毒注意ね★大感謝

写真
白いぐれーぷ
甘納豆入りで❁手軽にかるかん風ができて甘くて美味しかったです❁

甘納豆入りとっても美味しそう♡手軽にかるかん風コメントも嬉しい(*≧∀≦*)オタマトーン楽しんでますね♪身近に感じます♡大感謝☆

写真
ナンキンハゼ
久しぶりにリピ☆レーズン入りで美味しく頂いたよ♪ブログなくなるのは寂しいけどクレイプさんのレシピにこれからもお世話になるね!

レーズン入りケーキみたいで美味しそう〜♡ブログなくなってもクックは続けるつもりなのでこちらこそよろしくね(^。^)いつも有難う〜

写真
チイチャンママ
出来立て直ぐ写だよ☆娘がカルカン大好きなのでずっと作りたいと思ってたの♪︎長芋の栄養もたっぷり!バナナオンで雰囲気違うのごめんね