シリコンスチーマー使用かるかん風蒸しパン
Description
長いもにホットケーキミックスと水を混ぜてチンするだけ。簡単ヘルシーなふわふわ蒸しパンが完成♫甘さ控えめ。話題入り感謝☆
材料
(2人分)
作り方
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1
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長いもをすりおろし、100gをボールに入れ、パルスイート(砂糖)を入れよく混ぜる。
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2
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水40gを少しずつ長いもに加えながらよく混ぜる。
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3
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さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
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4
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シリコンスチーマーに手順3で混ぜたものを流し込む。なるべく高さが均等になるように。
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5
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ふたをして電子レンジで600W約3分30秒。もしできてない時は追加で20秒程チンしてください。
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6
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食べやすい大きさに切って出来上がり。甘さひかえめなので、甘納豆やレーズンなどお好みのものを追加するともっと美味しいです。
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7
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手順4で上に黒豆甘納豆をトッピング。
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8
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ちょっと甘くてお洒落なデザート風になります。
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9
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あをなさんのコメント途中で送信されすみません。ヘルシオ蒸し物強27分でたくさんお試しありがとう~❤
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白いぐれーぷさんがあんこをのせてくださいました。美味しそう♫
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龍青空ママさんが金時豆をのせてくださいました。美味しそう♫
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どらゆうくさんが黒豆をのせてシリコンカップで作ってくださいました。美味しそう♫
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katemituさんがコーヒーとクランベリーを入れて洋風にアレンジしてくださいました。美味しそう♫
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ちゃぁめんさんが甘栗を入れてくださいました。美味しそう♫
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msft5632さんがデーツをトッピングしてくださいました。美味しそう♫
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メルティローズさんが全粒粉に米粉も入れてくださいました。美味しそう♫
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コツ・ポイント
電子レンジで加熱時間が違いますので、はじめは3分程チンして様子を見ながら追加加熱してもいいと思います。ただ加熱し過ぎると固くなるので、追加加熱は20秒とか少しずつにしてください。スチーマーにどろっとした液体が出ていなければ出来上がりです。
このレシピの生い立ち
パルスイートのモニターに当選したので、簡単に出来る蒸しパンを考えました。かるかんが好きなので、長いもを入れて食感をかるかんに近づけました。食事用なので甘さ控えめです。デザートには砂糖を追加するかあんこや甘納豆など入れた方が美味しくなります。