アスパラガスの焼き酢のものの画像

Description

いまが旬のアスパラガス♪相性バツグンのベーコンと一緒にお子さまでも食べやすい一品に!技アリ酢のものレシピです。

材料 (4人分)

サラダ油
適量
【調味料】
ミツカン 穀物酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、「ミツカン
    穀物酢」を使います。

  2. 2

    アスパラガスは根元の固いところを落として4~5cmの長さに切り、電子レンジで火を通す。 ベーコンは1cm幅に切っておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を少量入れ、ベーコンをカリカリに炒めて取り出したら、アスパラガスを入れてさっと炒める。

  4. 4

    器にもりつけ、合わせた【調味料】をかける。

コツ・ポイント

切ったアスパラガスは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジへ。軽く火が通ればOKです。ご使用のレンジにより加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調節してください。ベーコンを炒めたら、出てきた脂はそのままにして、アスパラガスを炒めましょう。

このレシピの生い立ち

アスパラガスをおいしく食べられる、子どもがよろこぶメニューを教えて!という声に応えたレシピ。アスパラガスにベーコンを合わせることで、コクと旨みがグンとUP!「ミツカン 穀物酢」のさわやかな味で、さっぱりと食べやすい一品になります。
レシピID : 1754755 公開日 : 12/04/09 更新日 : 17/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

67 (66人)
写真
いか山
しめじにて。甘酢の味で美味しかったです。

アスパラ&ベーコンは間違いないですよね♪さっぱり美味しく食べて頂きありがとうございます♡

写真
geullaha
ウインナーで作りました。美味しく日持ちして助かりました。
写真
つきゆみ。
お酢でさっぱり美味しくいただきました