簡単一品★ブロッコリーの芯で一口もち
作り方
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1
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ブロッコリーの芯は洗って包丁で皮を少し厚めに剥き、真ん中と皮の部分に分ける。
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2
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真ん中はすりおろし、皮はみじん切りにする。
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3
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皮は小さい耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ(600w)で1分加熱。
ラップを取って、手で触れる程度まで冷ます。
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4
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材料全てを混ぜ、手でギュッと水分を絞るように握って、一口大のまん丸に成形。
※扱いにくい場合は粉を増やして調節。
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5
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お皿などに、引っ付かないように並べ、ラップ無しでレンジ(600w)で1分~加熱して完成♪
冷めるともちもち感UP★
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6
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さらに、油を熱したフライパンで両面焼くと、カリもちっのお焼きなりますよ♪
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7
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けみじさんがおろしポン酢で食べてくださいました★
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8
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ちょこ017さんが黒胡椒入り、花の形で作ってくださいました★
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9
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ひトみさんがマヨとクレソルで作ってくださいました★
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10
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ひトみさんが中華スープに入れてくださいました★
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miyuki12さんが筍の煮物をプラスして作ってくださいました★
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まあくんばぁばさんがハムも足してくれました★
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南野みなみさんがチーズたっぷりで作ってくださいました★
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ゆーたんスキ☆さんがミックスベジタブルを入れて作ってくださいました★
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merlecoさんがチーズ入り、ポン酢で食べてくださいました★
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ひなぽぽさんが人参入れて作ってくださいました★
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ゆうたゆうさんがチーズ入りで作ってくださいました★
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ニャーコ♪さんが甘だれで食べてくださいました★
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コツ・ポイント
芯の水分量によって、片栗粉、最後の加熱時間を調節してください。
成形時はかなりべちゃべちゃなので、しっかり握ってくださいね。
片栗粉を増やすとかなりもちもちに。
塩味だけでもいけますが、物足りなければ好きな味付けで。
アレンジ歓迎です♪
成形時はかなりべちゃべちゃなので、しっかり握ってくださいね。
片栗粉を増やすとかなりもちもちに。
塩味だけでもいけますが、物足りなければ好きな味付けで。
アレンジ歓迎です♪
このレシピの生い立ち
余りがちなブロッコリーの芯を、
変わった食べ方で食べてみたくて(*^^*)
変わった食べ方で食べてみたくて(*^^*)