簡単一品★ブロッコリーの芯で一口もち

簡単一品★ブロッコリーの芯で一口もちの画像

Description

★2012/07/16話題入り感謝★
レンジで簡単、
材料三つで出来ちゃいます(*^^*)

材料 (1口サイズ 8個分位)

1個分(約150g)
2つまみ
大さじ2~(芯の水分量で調節)

作り方

  1. 1

    ブロッコリーの芯は洗って包丁で皮を少し厚めに剥き、真ん中と皮の部分に分ける。

  2. 2

    真ん中はすりおろし、皮はみじん切りにする。

  3. 3

    皮は小さい耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ(600w)で1分加熱。
    ラップを取って、手で触れる程度まで冷ます。

  4. 4

    材料全てを混ぜ、手でギュッと水分を絞るように握って、一口大のまん丸に成形。
    ※扱いにくい場合は粉を増やして調節。

  5. 5

    お皿などに、引っ付かないように並べ、ラップ無しでレンジ(600w)で1分~加熱して完成♪
    冷めるともちもち感UP★

  6. 6

    さらに、油を熱したフライパンで両面焼くと、カリもちっのお焼きなりますよ♪

  7. 7

    写真

    けみじさんがおろしポン酢で食べてくださいました★

  8. 8

    写真

    ちょこ017さんが黒胡椒入り、花の形で作ってくださいました★

  9. 9

    写真

    ひトみさんがマヨとクレソルで作ってくださいました★

  10. 10

    写真

    ひトみさんが中華スープに入れてくださいました★

  11. 11

    写真

    miyuki12さんが筍の煮物をプラスして作ってくださいました★

  12. 12

    写真

    まあくんばぁばさんがハムも足してくれました★

  13. 13

    写真

    南野みなみさんがチーズたっぷりで作ってくださいました★

  14. 14

    写真

    ゆーたんスキ☆さんがミックスベジタブルを入れて作ってくださいました★

  15. 15

    写真

    merlecoさんがチーズ入り、ポン酢で食べてくださいました★

  16. 16

    写真

    ひなぽぽさんが人参入れて作ってくださいました★

  17. 17

    写真

    ゆうたゆうさんがチーズ入りで作ってくださいました★

  18. 18

    写真

    ニャーコ♪さんが甘だれで食べてくださいました★

コツ・ポイント

芯の水分量によって、片栗粉、最後の加熱時間を調節してください。
成形時はかなりべちゃべちゃなので、しっかり握ってくださいね。
片栗粉を増やすとかなりもちもちに。

塩味だけでもいけますが、物足りなければ好きな味付けで。
アレンジ歓迎です♪

このレシピの生い立ち

余りがちなブロッコリーの芯を、
変わった食べ方で食べてみたくて(*^^*)
レシピID : 1757167 公開日 : 12/03/29 更新日 : 20/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

87 (82人)
写真
mami99
ちょっと焦げちゃいましたが、もちもちで美味しかったです♪
写真
クック9PFQEB☆
ポン酢でいただきました。もちもちで美味しかったです!

お口にあってよかったです♪つくれぽ感謝です(๑>◡<๑)

写真
ゆりロップ
人参の皮入れました!モッチモチ!

栄養満点で美味しそう!つくれぽ感謝です(๑>◡<๑)

写真
こずっぺ
もちもち美味!彩りもよく食卓も華やかになり嬉し♪

こちらこそつくれぽ感謝です♡お口に合ってよかったです♪