美味しいよ!蕎麦サラダの画像

Description

我が家の定番メニューでおもてなしにもよく登場します。わさびの風味を効かせたドレッシングがベストマッチです。

材料 (2人分)

90~100g
2枚くらい
1/2本
1/3束
1/4個
1/3パック
5~6個
3~4枚
適量
★めんつゆ(3倍濃縮)
大2・1/2
★マヨネーズ
小1弱
★わさび(チューブ入り)
4~5cm
★オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1

    野菜を食べやすい大きさに切る。(麺と絡みやすいよう、きゅうりは千切り、レタスも1cm幅くらいの千切りがおすすめです。)

  2. 2

    わさびとマヨネーズをオリーブオイルで溶いてから、めんつゆを入れてよく混ぜドレッシングを作る。

  3. 3

    お蕎麦を表示時間どおり茹で、冷水で手早く洗ったあと水気をよくきる。

  4. 4

    器にお蕎麦と野菜を盛り、トッピングに大葉と海苔を散らす。周りにミニトマトを飾る。ドレッシングをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜や調味料の量はお好みで加減して下さい。
ドレッシングのわさびは、風味を効かせたいので多めに入れてます。マヨネーズが入るのでツンとくる辛さは緩和されますが、お子様がいる場合は少なめに調整してみて下さい。トッピングにはみょうがも合います。

このレシピの生い立ち

2013.5.23 2のドレッシングを作る工程、わさびとマヨネーズは、めんつゆで溶くよりもオリーブオイルで溶いた方がきれいになじむ事がわかったので修正しました。

2015.6.28 話題入りしました!作ってくれた皆様ありがとうございます!
レシピID : 1759157 公開日 : 12/03/31 更新日 : 15/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (26人)
写真
シナモンティー☆
野菜も食べたいので、蕎麦サラダにしました。簡単で美味しいです。
写真
さすらい
7ヶ月ぶりにリピしました。野菜がとれてしかも美味しかったです。
写真
さゆゆゆこ
美味しかったです♪