春キャベツ明太巻きの画像

Description

今が旬の春キャベツを使った見た目も華やかなメニューです。お花見にぴったり♪

材料 (2人分)

ほぐした明太子
大3
4尾
マヨネーズ
大2

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツの葉は、レンジで2分ほど加熱し、ざるに広げて冷ます。巻きやすいように軸の硬い部分は削ぎ落とす。

  2. 2

    じゃがいもはそのまま茹で、熱いうちに皮をむいて1cmほどの短冊切りにする。

  3. 3

    スライスチーズは半分に切り、うす揚げは切れ込みを入れ一枚に広げる。

  4. 4

    えびは殻と背わたを取り、アスパラは硬い部分を切り落として5cmくらいに切る。

  5. 5

    塩少々を入れた熱湯でえびとアスパラをさっと茹で、水気を切る。

  6. 6

    キャベツを広げ、スライスチーズ・えび・アスパラ・じゃがいもを手前におき、明太子とマヨネーズを上にのせ、巻きながら包む。

  7. 7

    (6)から続けて、広げたうす揚げで巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。

  8. 8

    熱したフライパンで、表面に色よく焼き色が付くまで焼く。

コツ・ポイント

キャベツは巻きやすくなるように加熱しておいてくださいね♪

このレシピの生い立ち

旬の春キャベツをいっぱいいただきたくて♪
レシピID : 1760499 公開日 : 12/03/31 更新日 : 14/06/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
カリーマ
おいなりさん用のおあげに詰め込みました(笑)美味しかったです

春キャベツはこれからが旬ですね。人が集まるときなどにもぜひ!