春キャベツ明太巻き
作り方
-
-
1
-
キャベツの葉は、レンジで2分ほど加熱し、ざるに広げて冷ます。巻きやすいように軸の硬い部分は削ぎ落とす。
-
-
-
2
-
じゃがいもはそのまま茹で、熱いうちに皮をむいて1cmほどの短冊切りにする。
-
-
-
3
-
スライスチーズは半分に切り、うす揚げは切れ込みを入れ一枚に広げる。
-
-
-
4
-
えびは殻と背わたを取り、アスパラは硬い部分を切り落として5cmくらいに切る。
-
-
-
5
-
塩少々を入れた熱湯でえびとアスパラをさっと茹で、水気を切る。
-
-
-
6
-
キャベツを広げ、スライスチーズ・えび・アスパラ・じゃがいもを手前におき、明太子とマヨネーズを上にのせ、巻きながら包む。
-
-
-
7
-
(6)から続けて、広げたうす揚げで巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
-
-
-
8
-
熱したフライパンで、表面に色よく焼き色が付くまで焼く。
-
コツ・ポイント
キャベツは巻きやすくなるように加熱しておいてくださいね♪
このレシピの生い立ち
旬の春キャベツをいっぱいいただきたくて♪