我が家のミルク山食(1.5斤)の画像

Description

特別なものは使わずに手軽に食パン作りましょ♪次の日もフワフワよ~(●´艸`)

材料

320g
砂糖
20g
4g
バター
20g
250g

作り方

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    材料を入れて捏ねる(HB使用)
    捏ね上がったらつるっと丸く整え綴じ目を下にしてボールに入れラップをして1次発酵

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    2~3倍になったら1次発酵完了!
    フィンガーチェック忘れずにね(^−^)

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    3分割(全体量611gだったのでだいたい204g前後)して丸める。濡れ布巾またはラップをかけてベンチタイム10~15分

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    型に油脂を塗っておいて、生地を軽くガス抜きをして長方形に伸ばす

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    両脇をたたみ、はじからコロコロ丸める。最後はしっかり閉じましょ

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    型に両脇、最後に真ん中の順番で生地を入れラップか濡れ付近をして2次発酵開始
    生地の頭が型から2cmくらい出るくらいまで~

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    2次発酵完了ちょい前に250℃にオーブン予熱スタート!

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    生地をオーブンに素早く入れ、200℃~210℃で25分焼く

    ↑は目安なので焼く温度、時間はご家庭のオーブンとご相談を~

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    焼けたらオーブンから出し、少し高い所から落としてショックを与え、型から出して冷ましましょ

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

毎朝食べている食パン。次の日もフワフワなの食べたいなぁ♪
レシピID : 1763861 公開日 : 12/04/03 更新日 : 13/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (42人)
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keeeeek
焼きたても、次の日も美味しく食べれて最高!!海外在住なので、日本の食パンが食べたくなったら、いつもお世話になってます!💕👍
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おねい78
型から外れず失敗しちゃいました…でも美味しいー♪
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miwaPPP
何回もリピ。シンプルな材料、食べ飽きないので、我が家の定番です!久しぶりだけど、やっぱりおいしい〜!次の日もフワフワ!
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みぃみじゅんママ
ふわふわで美味しかったです!あっという間になくなりそう!