たことぶたにくの焼きうどんの画像

Description

タコと焼きうどんが出会いました。抗酸化作用の強いタウリンが豊富に含まれているタコ!ぷりっとしてておいしい♡

材料 (1人分)

たこの足(刺身用)
一本
70グラム
小4分の1玉
料理酒
適量(大さじ一杯くらい)
醤油(タコの下味用)
適量
醤油(うどんの仕上げ)
適量(大さじ一杯程度)
こしょう
適量
唐辛子
少量

作り方

  1. 1

    キャベツを2センチ幅くらいにカット。
    タコと豚こま肉も一口サイズにカット。

  2. 2

    うどんをレンジでチンする。700ワットで1分くらい。

  3. 3

    ごま油を大さじ1杯フライパンにしき、少量の唐辛子を入れて温める。まず豚こま肉を炒める。

  4. 4

    タコもフライパンに投入。タコに火が通ったら醤油を一周まわしがけて味をつけておく。

  5. 5

    キャベツ投入。しんなりしてきたらうどんも入れる。
    全体に油がまわったら酒を入れる。

  6. 6

    醤油やこしょうを手早く混ぜて完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

オレンジページにのっていたタコ入り焼きうどんを味付けをちょっと変えて作りました。レシピの覚書です。
レシピID : 1766507 公開日 : 12/04/05 更新日 : 12/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
♡まきまき♡
子供用にアレンジしました。出汁の素などの添加物無しの味付けで安心できますし、肉とタコの旨味が美味く、子供もよく食べてました!
初れぽ
写真
ろんとららぶ☆
豚肉とたこって合うんですね!美味しかったです!