白だしだけで超簡単☆菜の花のおひたし

白だしだけで超簡単☆菜の花のおひたしの画像

Description

2013/02/07 話題入り 60レポ感謝♡
白だけだけで味付けしたおひたしです♡
簡単&お味バッチリ!

材料 (2人分)

100g
自然塩
少々
●白だし
小さじ1/2
大さじ1+小さじ2

作り方

  1. 1

    洗った菜の花をシリコンスチーマーに入れ自然塩を少々まぶし蓋をして700Wのレンジで3分チン。

  2. 2

    水をかけ色止めをして軽くしぼり3~5センチ位に切る。

  3. 3

    ●を合わせておく。

  4. 4

    器に盛りつけ③をかけたらできあがり。

  5. 5

    蒸し器の場合、
    沸騰後3~4分。
    火を止めて1分蒸らす。
    工程②へ。

  6. 6

    写真

    見えにくいけど白だしはこれを愛用しています。

  7. 7

    写真

    2013/02/07
    話題入りしました♡
    みなさまありがとうございます♡

  8. 8

    2013/04/09
    カテゴリ掲載されました♡
    ありがとうございます✿ฺ(〃▽〃)✿ฺ~

  9. 9

    写真

    白だしとレンジで♡菜の花の胡麻マヨ和え
    レシピID : 1768940
    こちらもぜひ♡

  10. 10

    写真

    toshiebabaさんがほうれん草で作って下さいました♡ありがとうございます(♥^〇^♥)

コツ・ポイント

お使いの白だしで濃さを加減して下さい。
薄すぎず、濃い過ぎず、ちょうどよいお好みの味加減に。
表示の分量は約10倍希釈です。

このレシピの生い立ち

白だしで簡単に菜の花のおひたしを作ってみました。
シリコンスチーマーでさらに簡単に。
レシピID : 1768727 公開日 : 12/04/09 更新日 : 14/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

91 (74人)
写真
クッキン坊主
とても美味しく出来ました。ありがとうございました。
写真
マキマキ913
簡単で美味しいです。
写真
まんだちゃん
カラシなし探してました〜
写真
berry+
シンプルだから素材の美味しさが引き立ちます♪ご馳走さま^^