*≪HB≫チョコロールパン*の画像

Description

基本のロールパン(レシピID:1738721)
にバトンショコラを巻き込みました。おやつにも♪

材料 (10~12個分)

基本のロールパン(ID:1738721
200g
砂糖
20g
バター 又は マーガリン
20g
3g
130cc
インスタントドライイースト
小さじ1
 
バトンショコラ
10~12本
艶出し用溶き卵
適量
飾り用アーモンドスライス
少々

作り方

  1. 1

    基本のロールパン(ID:1738721)の材料をHBにセットしてスイッチオン

  2. 2

    写真

    1次発酵→分割。
    しずく型に伸ばす。

  3. 3

    写真

    生地を麺棒で伸ばしバトンショコラを置いて、ロールパン型に成型。

  4. 4

    写真

    両サイドからバトンショコラがはみ出ていても、この時点では大丈夫です♪

  5. 5

    35~40℃で30~40分、2次発酵

  6. 6

    写真

    2倍ぐらいの大きさになりました。バトンショコラもちょうど隠れます。

  7. 7

    写真

    表面に艶出しの卵を塗り、飾り用のアーモンドスライスをのせます。

  8. 8

    写真

    200℃で予熱したオーブンで12~15分焼成。出来上がりです。

コツ・ポイント

発酵、焼き時間はオーブンによって調整してみてくださいね。

このレシピの生い立ち

色々な味のロールパンを作りたくて。
レシピID : 1769190 公開日 : 12/04/07 更新日 : 12/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
petitpas
子供が絶対好きなパン すぐ無くなります~💦
写真
totas
形はイビツですが。。 こんな手軽にバトンショコラを使えるんですね

成型お上手ですよ~♪ 作ってくださってうれしいです♪感謝!

写真
さくらごはん。
形がバラバラですが、とっても美味しかったです♪娘も大喜び♡感謝♡

すっごいキレイですよー!!成型お上手♪ つくれぽ感謝です♡

写真
carina
成形を真似させてもらいました♪チョコとバターロール、合いますね!

成形、キレイ!焼き色もばっちりですね^^美味しそうなレポ感謝