ういろう♡水無月☆甘納豆で☆レンジで簡単
作り方
-
-
1
-
薄力粉に砂糖を加え混ぜ合わせ、
水を加えよく混ぜる
-
-
-
2
-
だまをとるため、2回濾し器で濾す
※なめらかにする重要な作業です
50ccを別にとっておく
-
-
-
3
-
残りの液を
耐熱ガラスのパウンド型に流し込む
ラップを両端1.5センチ開けて、レンジ(600w)で5分加熱をする
-
-
-
4
-
レンジから取り出し、
残しておいた50ccの液を上にかける
-
-
-
5
-
甘納豆を
均等に散らし、上から少し押さえておく
先ほどのラップをして
更にレンジで2分加熱する
-
-
-
6
-
冷めたら、型から取り出し切り分ける
-
コツ・ポイント
○液をしっかり濾して、だまをなくすことが大切です
○レンジの時間は、出来上がりを見て調節してください
○型から出すときは、隅や底にへらを入れてから取り出しください
○レンジの時間は、出来上がりを見て調節してください
○型から出すときは、隅や底にへらを入れてから取り出しください
このレシピの生い立ち
○レンジでできる水無月ういろうを、食べたいなと思いました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)