シリアルクッキー
Description
ザクザク、口が痛くなるくらい歯応えのあるクッキーです。
材料
(約30)
作り方
-
-
2
-
振るった小麦粉、牛乳、バニラエッセンスを加え、切るように混ぜる。
-
-
-
3
-
細かく潰したしたコーンフレーク加え、切るように混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
※この時コーンフレークと2までの生地が1:1くらい、つまむとホロホロと崩れる程度がオススメなので、足りなければ足す。
-
-
-
5
-
丸く薄く形整え、オーブンシートに乗せる。
※しっかりと薄くするのがオススメです。
-
-
-
6
-
180℃余熱のオーブンで約12~15分。キレイな焼き色がついたら取り出し、冷ます。熱々は緩いので気をつけて。
-
-
-
7
-
※生地がホロホロしてて成形が大変ですが、ホロホロだから焼成後ザクザクだけどサクサクと食べやすくなります。
-
-
-
8
-
※成形時、生地が離れても、焼いてる間にくっつくので、周りをキュッとして出来るだけ薄く成形してみてください。
-
コツ・ポイント
成形のコツは、ある程度団子にして小分けにして、フォークで丸く薄く整えるとやりやすいです。
このレシピの生い立ち
学生の頃から温めてるレシピです。