フライパンでふっくら♪さばの味噌煮

フライパンでふっくら♪さばの味噌煮の画像

Description

話題入り感謝です♡簡単に作れて、身がとってもふっくらと仕上がります。ついついご飯がすすみます☆^^

材料

半身
100cc
☆味噌
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    さばの水分をふき取り半分に切ります。葱は1㎝幅の斜め切りにします。☆を混ぜ合わせます。

  2. 2

    小さめのフライパンに☆とお水を合わせ入れる。中火にかけて煮立ったら、さばを皮目を上に向けて入れます。(重ならないように)

  3. 3

    再び煮立ってきたらスプーンで皮に煮汁を回しかけます。弱火にしてふたをして10分煮ます。

  4. 4

    葱を入れてふたをして、2分煮たら出来上がりです。

コツ・ポイント

フライパンはさばが重ならない大きさの物を使って下さい。(2切れで16cm程度)

このレシピの生い立ち

結婚当初に一度失敗してから、作りやすいように考えました。
失敗なく身がふっくらと煮上がる味噌煮です。
レシピID : 1770389 公開日 : 12/04/18 更新日 : 20/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
写真
★みかんママ★
ふっくら仕上がり、ご飯が進みました。また作ります。
写真
Richland☆Y
ふっくら美味しく出来ました♡家庭的な味わいホッとします~❀感謝♡
写真
☆熊八☆
身を表にしちゃったけど鯖です(笑)美味!やっちーさん御馳走様^^

フフッ♡裏でもわかる~♪熊八さん美味しそうなれぽ感謝(^^♪

写真
ナスP
わかり易いレシピありがとうございます。ネギはありあわせです

美味しそう!ご飯がたべたくなります♡素敵れぽ嬉しいです♪^^