おめざ☆レンジ&夜間発酵で焼き立てパン

おめざ☆レンジ&夜間発酵で焼き立てパンの画像

Description

前夜にレンジ発酵で生地を簡単に準備☆
ホットケーキミックス混の生地でふわふわ♪
成形・お好み具材入りなどアレンジも自在!

材料 (天板 1枚分)

120g
砂糖
10g
150g
2.5g
お好みで・・・
つや出し用溶き卵
1/2個分
ハム・チーズなど
適量

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに牛乳・砂糖・マーガリンを入れ、1000wのレンジで30秒加熱。人肌に温めてマーガリンを溶かす。

  2. 2

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    ドライイーストを入れてよく混ぜる。
    強力粉・ホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜ、塩も加えて生地をひとまとめにする。

  3. 3

    写真

    混ぜすぎないように・・・
    生地をビニール袋に入れ、全体を適当に5分くらい揉む。
    袋の中で丸くまとめる。

  4. 4

    写真

    200wのレンジで40秒加熱し、1分くらい揉む。余裕をもたせてクリップでとめ、レンジ庫内で15~20分置く。【1次発酵】

  5. 5

    1.5倍くらいに膨らんだら、(必要なら打ち粉をして)生地を台に出し、軽くガス抜き→お好みの大きさに分割→成形。

  6. 6

    写真

    *具材を入れる場合は丸めておいて、翌朝成形します*

    オーブンシートを敷いた大きめの容器に並べ…

  7. 7

    写真

    濡れ布巾をかけて蓋またはラップをして、翌朝まで冷蔵庫(野菜室)へ。

    ★冷蔵保存は一般的に12時間までとのこと。

  8. 8

    【朝】容器のまま500wのレンジで30秒加熱。
    *成形する場合はここで*

    オーブンを180℃・12分で予熱開始。

  9. 9

    写真

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、お好みで溶き卵を薄く塗る。

  10. 10

    写真

    180℃で12~15分焼く。(焼き具合を見て加減してください)

  11. 11

    ★2012.05.03
    手順を見直し、追記・修正しました。既に印刷された方、すみませんm(_ _)m

  12. 12

    【そのまま焼く場合】
    「5」で、ガス抜き→生地を作る数に分割して丸め、濡れ布巾をかけて5分ベンチタイム

  13. 13

    成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふんわりラップをして200wのレンジで40秒加熱。

  14. 14

    そのまま庫内で10分置いてから出し、オーブンの予熱開始。
    天板を暖かい所またはオーブンの上に5~10分置く。【2次発酵】

  15. 15

    1.5倍くらいに膨らんだら、お好みで溶き卵を薄く塗り、180℃で12~15分焼く(写真はどちらも12分です)。

  16. 16

    写真

    ケチャップ&ピザ用チーズ、ハム&とろけるチーズを中に入れると美味しかったですv
    (一部飛び出ちゃってますが(^_^;)

コツ・ポイント

今回は、別のボウルで強力粉・ホットケーキミックス・塩を計って混ぜてから
「2」に入れました。
写真は小さく分けていますが、8分割で成形するのが一般的なサイズかもw
濡れ布巾にはBounty(バウンティ)キッチンペーパータオルを使っています。

このレシピの生い立ち

忙しい朝でも焼き立てパンが食べたい!
生地の準備を前夜にしておく方法で試してみたら、レンジ発酵でも焼けました^^

レンジのw数を色々変更しています。
お使いの機器に応じて火加減の調整をお願いしますm(_ _)m
レシピID : 1774464 公開日 : 12/04/11 更新日 : 12/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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ミノリノアッキー
超簡単で美味くアレンジし放題♡ウチの神レシピ認定♫リピ確定です!

うわぁ☆パン屋さん並みのアレンジですね!れぽ&リピ宣言感謝♪

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shaly
簡単な仕込みで焼き立てパンが嬉しいです!

こんがり美味しそうですね☆嬉しい焼き立てパンれぽ感謝です♪

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反省堂書店(のぐち)
朝手捏ねパンが食べれるなんて夢が現実になった!朝食が益々豊かに★

嬉しいお言葉ありがとうございます☆美味しそうなレポ感謝です♪

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はるるんそら
早速リピ!ウインナー巻き、チーズ入り作りました。やっぱり美味しい

ウインナーにチーズ!早速美味しそうなアレンジれぽ感謝です♪