鶏ざる蕎麦の画像

Description

つけつゆに長ネギと鶏肉の味をプラスして冷たい麺を温かいだしでいただくお蕎麦です。

材料 (2人分)

2玉
3分の1本
70g
【A】
万能だし醤油(*下記参照)
60cc
140cc
砂糖
こさじ3分の2

作り方

  1. 1

    写真

    【A】の中に長ネギを入れ中火にかけ煮立ったら薄く削ぎ切りにした鶏肉を入れ火が通ったらつけつゆの完成。

  2. 2

    写真

    冷たいお蕎麦に温かい鶏肉入りのつゆをつけてどうぞ。おこのみで海苔をのせてどうぞ。

  3. 3

    写真

    【万能だし醤油】
    そばつゆや、めんつゆ、なめたけ、煮物、玉子丼がすぐに作れますよ。↓
    レシピID :1236017

コツ・ポイント

【A】の代用として市販のめんつゆでもOKです。

このレシピの生い立ち

ラーメン屋のつけ麺風に温かいだしに冷たい麺をつけて食べるおそばを作りました。
レシピID : 1777408 公開日 : 12/04/14 更新日 : 12/04/14

このレシピの作者

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
写真
serafin
鶏肉のうま味が溢れ出てるつけ汁が最高に美味しいです!もも肉のぷりぷり食感もたまりません♡
写真
Lavi24
美味しかったです(*´ω`*)

つくれぽありがとう!また作ってね~(^^♪

写真
縞ちゃん
市販のお出汁で作りました♪次回は万能だしにトライしたいです!

つくれぽありがとう!またつくってね!

写真
ゆずゴーヤ
今日も夫リクエストで☆ぷりぷりの鶏と甘いねぎがおそばと相性抜群♪

つくれぽありがとう!また作ってね!