下処理が大事!鶏もつ煮~玉ひもで~

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Description

「ひも」の中身は臭みの原因です(^^;)
少し面倒でも、下処理のお掃除をきっちりと!
2012.11.19話題入り感謝!

材料 (250グラム1パック)

玉ひも
250グラム
●千切り生姜
1片分
ひたひた弱
●料理酒
お玉1杯
●本みりん
お玉1杯
●砂糖
大さじ4~5
●醤油①
お玉1杯半
醤油②
お玉半分くらい

作り方

  1. 1

    写真

    安売りで1パック120円くらいでGETしました★

  2. 2

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    鍋に分量外のたっぷりの湯を沸かし、下茹でする。5~10分くらいでOK。

  3. 3

    ザルにあけ、アクを洗い流す。水につけ、触れるくらいまで冷ます。

  4. 4

    <お掃除開始>
    水道の水を細~く出し、洗いながら進めていきます。

  5. 5

    まずは玉子。
    表面を親指の腹でこすっていると薄皮がぺろっと剥けるので、全部剥く。剥いたら、大きいものは半分に切る。

  6. 6

    続いて、ひも。
    食べやすい長さに切り、水道水をかけながら1個ずつ指の腹でぐにゅぐにゅと揉む。

  7. 7

    揉んでると、中に詰まってる白いモロモロが出てきます。これは臭みの原因になるので、水で綺麗に洗い流します。

  8. 8

    ヒモの表面にぴろ~んとした薄皮?みたいなのがついてたら、それも取ってしまいます。
    <お掃除完了>

  9. 9

    たまごとヒモをもう一度ざっと水で洗い、鍋に●と一緒に入れて煮立てる。煮始めはあまり濃くなくやや甘めの味付けに。

  10. 10

    煮立ったたらホイルで落し蓋をし、弱火で30分くらい煮る。

  11. 11

    煮汁が半分くらいになったら醤油②を加え、お好みでみりんや砂糖も加えて味を調え、さらに甘辛く煮詰めて完成。

  12. 12

    ※調味料は目分量なので、水の量に合わせて調整してください。

  13. 13

    ★うにくらさんの指摘で、ヒモは卵管なので中身は汚物(フン)ではないことがわかりました。間違った表記ごめんなさい(>_<)

  14. 14

    ★白いものが何なのかわかりませんが、食べた時の臭みの原因には違いないようなので、極力取り除いたほうが美味しいと思います。

コツ・ポイント

お掃除はちょっと時間がかかりますが、1つ1つ丁寧に。
ヒモの掃除は、まるで便秘が解消されるかのようなスッキリ感を味わえます(笑)
煮始めの煮汁はあまり濃くせず、「ちょうど良い」と感じる濃さで。

このレシピの生い立ち

お掃除の仕方は、働いていたお店で教えてもらいました。
あまり甘いのが好きではない主人のために、醤油多めの味付けに。
レシピID : 1777430 公開日 : 12/04/20 更新日 : 12/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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こだにん
初めて作りましたが、とても美味しく綺麗に出来ました!ツヤツヤの仕上がりです。レシピありがとうございます。
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marikolo
リピ4年目^^6歳の息子の大好物で今夜のリクエストがこれでした。作って息子に見せるとこれだよこれ!!と大喜び!いつも感謝です
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さなさなさなさなさな
卵管の部分を開いて中をしっかり洗いました。全然臭みも苦味も無しです。美味しい。
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クック2BHLZG☆
簡単に作れて美味しかったです。