米粉でりんごとココナッツのケーキの画像

Description

小麦・卵不使用のリンゴたっぷり、ふわふわケーキ!!
材料によっては乳も除去可能!!

材料 (直径21㎝スクエア型1個分)

米粉ケーキスポンジ レシピID :1098040
約2個
バニラエッセンス
適量
はちみつ
適量

作り方

  1. 1

    レシピID :1098040
    米粉ケーキのスポンジ生地を用意する。

  2. 2

    リンゴ1個をイチョウ切りの様に、切る。
    工程1の生地に切ったリンゴと、ココナッツパウダーを加え、混ぜる。

  3. 3

    写真

    型に工程2の生地を流し込む。残りのリンゴを薄くスライスし、生地の上に並べる。※オーブンを温めておく。

  4. 4

    オーブン180度・30~40分焼く。
    生地の表面がこんがり、串を刺して串に生地が付いてこなければ、焼き上がり。

  5. 5

    写真

    焼き上がったら、濡れ布巾をかぶせ、荒熱が取れるまで放置。
    冷めたら、型から取り出す。

  6. 6

    写真

    リンゴの表面に、はりみつを指先で塗り、つやを出す。
    シュガーパウダーを、全体にまぶし、完成☆

  7. 7

    写真

    切り分けて、召上れ♪
    工程1で余ったホイップを添えてもOK☆

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

小麦や卵にアレルギーのある子供達のおやつに作りました。
レシピID : 1777686 公開日 : 12/04/14 更新日 : 12/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
tomo5113
リンゴなくてバナナで!フワフワでアレルギーの娘も大喜び!

投稿有難うございます!バナナも美味しそうですね☆