米粉でりんごとココナッツのケーキ
Description
小麦・卵不使用のリンゴたっぷり、ふわふわケーキ!!
材料によっては乳も除去可能!!
材料によっては乳も除去可能!!
材料
(直径21㎝スクエア型1個分)
作り方
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1
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レシピID :1098040
米粉ケーキのスポンジ生地を用意する。
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2
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リンゴ1個をイチョウ切りの様に、切る。
工程1の生地に切ったリンゴと、ココナッツパウダーを加え、混ぜる。
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3
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型に工程2の生地を流し込む。残りのリンゴを薄くスライスし、生地の上に並べる。※オーブンを温めておく。
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4
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オーブン180度・30~40分焼く。
生地の表面がこんがり、串を刺して串に生地が付いてこなければ、焼き上がり。
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5
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焼き上がったら、濡れ布巾をかぶせ、荒熱が取れるまで放置。
冷めたら、型から取り出す。
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6
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リンゴの表面に、はりみつを指先で塗り、つやを出す。
シュガーパウダーを、全体にまぶし、完成☆
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7
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切り分けて、召上れ♪
工程1で余ったホイップを添えてもOK☆
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
小麦や卵にアレルギーのある子供達のおやつに作りました。