手が汚れない!即席ゴマゴマパンの画像

Description

お弁当忘れたー!のあわただしい朝時間に作ってから出勤するほど簡単です♪
ふわふわバージョン(ID:1778711)も♪

材料 (8個ランチ2回分)

マーガリンorバター
20g
140g
砂糖
20g
200g
2g

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにマーガリンと牛乳を入れ、500wで40秒。

  2. 2

    1に砂糖とイーストを入れてフォークでグルグル。
    中力粉、ゴマ、塩を追加し、さらにフォークでグルグル。

  3. 3

    しっかりひとまとまりになるようになったら、気持ち平らにし、軽くラップ(シリコン蓋でも)し、200wで50秒。

  4. 4

    またまたフォークでグルグル捏ねたら、3で使ったラップをして15分放置。

  5. 5

    8等分にして、チーズ(お好みの具があれば一緒に)を入れ包む。写真9は、クリームも一緒に入れました。

  6. 6

    フライパンにクッキングシートを敷き、8を乗せてヘラで平らに押す。
    両面にいい焼き色がつくまでしっかり押しながら焼くく。

  7. 7

    クッキングシートの上にチーズ(私はピザ用)を少しずつ(ひとつまみずつ)置き、6のパンを乗せる。

  8. 8

    写真

    とろけてカリカリに焼けたら完成。お好みで片面or両面カリカリに♪

  9. 9

    写真

    中だけチーズで外なしでも美味しい。

コツ・ポイント

外にチーズをつけると、焼きたては中はとろーり、外はパリパリで食感がとってもいいです。
平たく焼くことで外に持ち運びもしやすい♪でも焼きたてをまずは是非!
具はアレンジ自由自在です。

このレシピの生い立ち

ふわふわのゴマパン(ID:1778711)をランチに持って行きやすくしてみようと潰してみたらこれはこれで美味しかった。
レシピID : 1781131 公開日 : 12/04/16 更新日 : 14/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
みゃじま
倍量、久々手捏ね?パン。パン自体美味しく、チーズで子供達もパク②
写真
そうちゃんこうちゃん
クリームはさみましたd=(^o^)=おいしい!

クリームもいいですね。つくれぽ感謝です♪

初れぽ
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そうちゃんこうちゃん
おいしい!息子パクリ d=(^o^)=bクリームはさみました

わーありがとうございます。お子さんが喜んでくれるなんて嬉し❤