“モスクワサラダ”(ロシア料理)
Description
パプリカと鶏肉、マッシュルームのサラダ。
シンプルでお手軽。
どんなお料理にも添えられます。
シンプルでお手軽。
どんなお料理にも添えられます。
材料
(3~4人分)
赤、黄色パプリカ
各1/2個
150g
75gの水煮缶1つ
マヨネーズ
大さじ3弱
塩コショウ
少々
■
お好みで…
カレー粉
小さじ1弱
パプリカパウダーや乾燥パセリ、ディル
少々
作り方
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1
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パプリカの皮を剥きます。私は、パプリカに菜箸を刺して火であぶって皮を焦がし、冷水にあててめくります。
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2
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皮を剥いたパプリカをスライスします。
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3
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水煮のマッシュルームを使う場合は、水を切っておきましょう。
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4
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鶏肉に塩コショウをふり、フライパンで中に火が通るまでよーく焼きます。
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5
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焼いた鶏肉を、薄長く切ります。ささみの場合は、手で裂きましょう。
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6
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ボウルに、パプリカとマッシュルーム、鶏肉を入れ、マヨネーズも加え、よく混ぜて完成。味をみて必要ならば塩コショウ。
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7
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※カレー粉を加えると、また違った味に。お子様好みに☆お好みでどうぞ。マヨネーズを混ぜ合わせる際に、加えましょう。
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8
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※トッピングには、パプリカパウダーやディル、乾燥パセリなどをどうぞ。トップの写真は、乾燥パセリを振りました。
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コツ・ポイント
パプリカの皮を剥くのは面倒ですが、皮を剥くことで食べやすくなります。
このレシピの生い立ち
ロシアで購入した料理本『Русская кухня(ロシア料理)』という本に載っていた「Салад 《Москва》(モスクワサタダ)」を、アレンジを加えて、簡単に作れて、食べやすく、我が家向けの分量で作りました。