厚揚げの塩麹照り焼き
Description
みんなが大好きな照り焼き味♪塩麹を使ったら、コクのある味に仕上がりました。塩麹をお持ちでしたら、ぜひお試し下さ~い☆
材料
(厚揚げ1パックで作る分量)
1パック(※)
サラダ油
適量
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塩麹照り焼きだれ
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
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※厚揚げの分量は、8×8cmくらいのもの2個分、または4×4cm位(ひとくちサイズとして売られている)のもの8個分位が目安です。
作り方
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1
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塩麹照り焼きだれの調味料を合わせておく。
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2
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フライパンを熱してサラダ油を入れ、お好みの大きさに切った厚揚げを入れて焼く。
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3
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火が通ったら、塩麹照り焼きだれを加えて混ぜ、火を止める。
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4
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12
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★2012.08.11
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを書いて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
お手持ちの塩麹の味に合わせて、使う量を調節してください。
このレシピの生い立ち
以前作った『木綿豆腐の塩麹照り焼き』(ID:1715480)をアレンジして作りました。
木綿豆腐の場合は、キッチンペーパーを使って水切りしましたが、厚揚げはそのまますぐに使えるので、とっても便利です。
木綿豆腐の場合は、キッチンペーパーを使って水切りしましたが、厚揚げはそのまますぐに使えるので、とっても便利です。
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