砂肝の塩麹漬け~にんにく風味~の画像

Description

大好きな砂肝を今話題の塩麹を使っておつまみに。ほんのり香る大蒜風味でお酒が進みます。【2012/6/25話題入り☆感謝】

材料 (おつまみ1~2人分)

100g
塩麹
小4
にんにくすりおろし
小1/2~
適量

作り方

  1. 1

    沸騰したお湯に酒を少々加え、砂肝をまるごと入れる。再度沸騰したら3分、火を止め蓋をして3分放置する。

  2. 2

    ビニール袋にすりおろしにんにくと塩麹を入れ、粗熱の取れた砂肝を入れて冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる

  3. 3

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    お好きな厚さにスライスしてどうぞ。

  4. 4

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    ハツで。食感が違ってこれもまた美味しいです。

  5. 5

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    2012/6/25話題入りさせていただきました。感謝です。

コツ・ポイント

にんにくの量はお好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

塩麹のモニターに当選しました。前からずっと気になっていた塩麹、まずは大好物の砂肝で試したくて、大好きなまほじょさんのレシピ「砂肝のみそ漬け☆」レシピID :507186を参考にさせていただき、考えました。
レシピID : 1796775 公開日 : 12/05/01 更新日 : 14/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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バカリャウ
冷蔵庫にこれが待っていると思うと、心躍る…、大好きです♡
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さくらん餅
凄く簡単なのに凄く美味しい😋常備しときたい✨感謝✨
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バカリャウ
茹でて漬けこむだけなのにこんなに美味しいとは…!次は量産します♡