ほくほく長芋煮の画像

Description

シャキシャキ長芋がほくほく新鮮♪

材料 (2、3人分)

15センチくらい
めんつゆ
50cc
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    長芋の皮をむいて、1.5センチくらいの厚さで切る。

  2. 2

    お鍋に調味料をいれ、長芋も投入。

  3. 3

    中火でグツグツ煮込んで、段々汁気がなくなってくるので焦げないように注意。

  4. 4

    竹串がすっと刺さったら完成♪
    甘味の強いのがお好みでしたらお砂糖少し追加した方がお薦め♪

コツ・ポイント

焦げないように注意♪

このレシピの生い立ち

揚げても生でも炒めても美味しい長芋♪…そういえば煮たことないなーで生まれたレシピ
レシピID : 1798595 公開日 : 12/05/02 更新日 : 12/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ちょこ☆ちょこ
簡単に出来て、優しい味で美味しかったです♡ごちそうさま^^
初れぽ
写真
ぼのぼの25
長いもがこんなにホクホクになるなんて!おいしかったです

つくれぽありがとう!煮物新鮮ですよねー(*^^*)