トマトの紅茶コンポートの画像

Description

トマトと紅茶の美味しいデザートです。
とても簡単!
トマト・紅茶・生クリームが絶妙コラボレーション♪

材料

8~10個(目安)
400cc
グラニュー糖A
60g
50cc
グラニュー糖B
大さじ半
ハーブ(ディルやバジルなど)
適量

作り方

  1. 1

    プチトマトは洗ってヘタを取る

  2. 2

    小鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで時々混ぜながら沸騰させる。

  3. 3

    2にティーバッグを入れて、紅茶の色や香りが出たらプチトマトを入れて3分煮る

  4. 4

    3の粗熱が取れたら、ティーバッグを取り出して、プチトマトの皮をむく。

  5. 5

    4を容器に入れ替えて冷蔵庫で一晩冷やす

  6. 6

    写真

    生クリーム・グラニュー糖Bを固めにホイップ。マグカップにミルク泡立て器を使うと便利。

  7. 7

    写真

    容器にプチトマト、シロップを入れて、上にホイップクリーム、ハーブ(ディルやバジルがオススメ)
    を飾る

コツ・ポイント

クセのない紅茶を選ぶ。アールグレーなどの着香茶は避ける。
茶葉の産地が選べるのであれば(キャンディー)がオススメ。
しっかり冷やしたほうが美味。
生クリームは是非添えて!!

このレシピの生い立ち

紅茶教室のお茶菓子の盛り合わせに、紅茶を使った付け合せになるものをと考えたところ思いついた。作ってみたら美味しかった♪
レシピID : 1805278 公開日 : 12/05/08 更新日 : 15/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート